Пересчет голосов досрочных парламентских выборов Молдавии начнется 15 декабря и обойдется в 1,1 млн долл

Пересчет голосов, отданных избирателями в ходе досрочных парламентских выборов в Молдавии 28 ноября 2010 г., начнется 15 декабря с.г. в 8:00 местного времени. Как сообщил РБК секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан, такое решение принял Центризбирком республики.
Согласно одобренной ЦИК Молдавии смете расходов, пересчет голосов обойдется бюджету страны в 13,1 млн леев (1,1 млн долл.). Ответственность за пересчет голосов ложится на членов избирательных бюро и окружных советов. На процедуре смогут присутствовать национальные наблюдатели и представители политических партий. По завершении процедуры пересчета председатели избирательных бюро заполнят специальные протоколы. Все документы должны быть предоставлены в ЦИК Молдавии 16 декабря 2010 г. Бюллетени избирателей, которые голосовали за пределами страны, будут пересчитаны в Кишиневе в присутствии наблюдателей, представителей партий, членов ЦИК, а также сотрудников Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии. Результаты пересчета голосов Центральная избирательная комиссия должна представить в Конституционный суд Молдавии не позднее 17 декабря 2010 г.
Как сообщалось ранее, Конституционный суд Молдавии 10 декабря с.г. принял решение о пересчете голосов, отданных на досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010 г., после рассмотрения ходатайства Партии коммунистов Молдавии, которая настаивала на повторном подсчете голосов. Партия не была согласна с озвученными ЦИК результатами голосования на парламентских выборах в связи с выявленными ими ошибками, имевшими место при составлении протоколов, а также при подсчете голосов избирателей. В ПКРМ утверждали, что имели место такие нарушения, как множественное голосование, необеспечение права на голосование, умышленная порча бюллетеней, на которых четко виден сделанный избирателем выбор, фальсификация протоколов избирательных бюро, чрезмерное число граждан, включенных в списки избирателей, вынос бюллетеней из помещений избирательных бюро, подкуп избирателей и др. К ходатайству, направленному в ЦИК, Партия коммунистов Молдавии приложила около 200 протоколов, составленных с нарушениями, а также жалобы и объяснительные, полученные с мест.
Ранее председатель ПКРМ, экс-президент республики Владимир Воронин заявил, что у Партии коммунистов Молдавии "из-за нарушений и фальсификаций, допущенных властями на досрочных парламентских выборах, украдено до 10% голосов".
По итогам выборов 28 ноября 2010 г. в парламент Молдавии прошли четыре партии, при этом Партия коммунистов Молдавии набрала 39,29% голосов, Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) - 29,38%, Демократическая партия (ДПМ) - 12,72%, Либеральная партия (ЛП) - 9,96%. При этом ПКРМ получит в 101-местном парламенте 42 депутатских мандата, ЛДПМ - 32, ДПМ - 15, ЛП - 12.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь