ПАСЕ призвала Украину ускорить принятие изменений в Конституцию

Вторник 31 марта 2015 12:18
ПАСЕ призвала Украину ускорить принятие изменений в Конституцию
ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала украинскую власть ускорить принятие изменений в Конституцию, чтобы конституционная реформа была проведена в срок, согласно минским договоренностям. Об этом говорится в сообщении по итогам визита докладчиков ПАСЕ в Украину.

"Конституционные реформы являются краеугольным камнем всех реформ в Украине, но времени для принятия конституционных поправок становится все меньше", - отметили содокладчики. Они подчеркнули, что конституционные поправки, предусмотренные минскими соглашениями от 12 февраля, должны быть приняты в первой инстанции до середины июня этого года.

"К сожалению, это слишком короткий срок, чтобы подготовить и принять всеобъемлющий пакет конституционных реформ. Теперь власти должны сосредоточиться на принятии судебной реформы и реформы по децентрализации в июне. Однако, другие изменения должны быть разработаны сразу после этого, - сказали они.

Докладчики приветствовали пакет законов по реформированию судебной системы. Также они отметили работу над избирательным кодексом и выразили надежду, что принятие нового закона будет иметь место в самом ближайшем будущем.

Также докладчики призвали Украину в кратчайшие сроки принять обещанные поправки в закон о люстрации с целью устранить остающиеся озабоченности и рекомендации Венецианской комиссии.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко должен в ближайшее время утвердить состав Конституционной комиссии.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь