Парламентско-президентская форма правления обеспечивает подотчетность власти перед народом, - Яценюк

НовостиПолитика    13.11.2017 - 09:56
Фото: Арсений Яценюк (пресс-служба НФ)
Фото: Арсений Яценюк (пресс-служба НФ)

Он напомнил, что по нынешнему законодательству глава правительства имеет право самостоятельно подписать только одно распоряжение – о своем руководителе аппарата

Европейская парламентско-президентская форма правления обеспечит подотчетность власти перед народом. Об этом заявил лидер партии “Народный фронт” Арсений Яценюк в эфире программы “ТСН Тиждень” на канале “1+1” в воскресенье, 12 ноября, сообщает пресс-служба партии.

“В Украине монополия власти завершается революциями, как это было в 2014 и 2004 году. Украина – европейская страна. Поэтому это не борьба за власть - это борьба за европейскую демократию. Ведь это европейская парламентско-президентская форма правления, подотчетность власти перед народом”, - подчеркнул Яценюк.

“Президент должен выполнять исключительно свои конституционные функции. Как Гарант Конституции, Глава государства... международная политика и национальная безопасность и оборона, как Верховный главнокомандующий”, - подчеркнул лидер "Народного фронта".

“Если, например, директор предприятия выполняет функции и директора, и главного инженера, и главного бухгалтера, и даже еще начальника охраны на этом предприятии. Как это предприятие будет работать? Оно обанкротится”, - отметил он.

Он напомнил, что по нынешнему законодательству глава правительства имеет право самостоятельно подписать только одно распоряжение – о своем руководителе аппарата. “Это, в принципе, очень удобная мишень для того, чтобы на него повесить всех собак. Но премьер-министр должен быть главой исполнительной власти. Вся экономика должна быть в правительстве”, - сказал Яценюк.

“Парламент – независимый, который творит законы. Судебная ветвь вообще лишена каких-либо политических влияний. И это надо привести, наконец, к соответствию, чтобы люди знали, кто за что отвечает в стране. А те, которых назначили люди, знали, что они должны делать и каким образом должны отвечать перед своим народом за свои обязанности”, - сказал лидер “Народного фронта”.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь