Парламент Финляндии избрал Юрки Катайнена премьер-министром страны

Парламент Финляндии 22 июня на пленарном заседании избрал председателя Национальной коалиционной партии (НКП) и министра финансов предыдущего правительства Юрки Катайнена новым премьер-министром страны. Об этом сообщает "Синьхуа".

Возглавляемая Катайненом НКП одержала победу на парламентских выборах, которые состоялись 17 апреля, и стала ведущей партией в высшем законодательном органе Финляндии. 17 июня, после 2-месячных консультаций и переговоров, НКП, Социал-демократическая партия, Левый союз, Шведская народная партия, Союз "зеленых" и Христианско-демократическая партия договорились совместно сформировать новое коалиционное правительство и выдвинули кандидатуру Катайнена на пост премьер-министра.

Вчера в поддержку Катайнена высказались 118 финских парламентариев, 72 - проголосовали против.

Президент Финляндии Тарья Халонен позже вчера утвердила результаты голосования в парламенте и официально представила Катайнена парламенту уже в качестве премьера. После этого все члены нового правительства были приведены к присяге.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь