ПАО "Центрэнерго" обвиняют в хищении госсредств на сумму 300 млн грн

Следственным управлением внутренних дел в Харьковской области открыто уголовное производство (внесено в реестр досудебных расследований уголовное производство под номером 12014220000000725) в отношении должностных лиц ПАО "Центрэнерго" по статье 191 ч.3 - хищение государственных средств.

Как стало известно из источников в областном управлении МВД, в деле фигурирует группа должностных лиц, известная как "Группа Олега Коземко", которая с помощью подставных компаний КСП "Пожтехника" и ООО "Котлотурбопром" завладела в период 2013-2014 государственными средствами на сумму более 300 млн грн.

В частности, данной группе инкриминируется "присвоение группой лиц, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".

Источники в МВД сообщают, что данные нарушения - лишь малая часть теневых доходов, по сравнению с доходами от поставок угля марок "А", "П", и "Г" на ТЭЦ.

"Поставку на ТЭЦ осуществляет ГП "Уголь Украины" и "прочие поставщики". Соответственно чем больше объем поставок от "прочих", тем выше доход у заинтересованных лиц и тем меньше покупается угля у государственных шахт", - отмечает источник.

Напомним, в 2012 году с приходом в Минэнергоуголь Эдуарда Ставицкого, через поставку угля на "Уголь Украины" была налажена схема легализации угля с копанок, которая приносила по 250-300 грн прибыли с каждой тонны.

Актуально
Новости партнеров