Отмена оплаты за выполнение банками перечислений средств на счета целевых фондов недопустима, - АУБ

Отмена оплаты за выполнение платежных поручений клиентов банков при перечислении ими средств на соответствующие счета Государственной казначейской службы Украины и государственных целевых фондов, что предлагают в Государственной налоговой службе Украины (ГНСУ), недопустима. Так считают в Ассоциации украинских банков.

Как отмечают в АУБ, предложение ГНСУ противоречит Закону Украины "О банках и банковской деятельности", поскольку это фактически вмешательство органов государственной власти в хозяйственную деятельность банков.

В частности, ГНСУ предлагает сократить расходы на упомянутые услуги за счет ухудшения хозяйственной деятельности банков. В этих условиях, - считают в АУБ, - банки будут вынуждены нести расходы, связанные с выполнением вышеуказанных платежных поручений, без возмещения им таких расходов как клиентами банка, так и государством.

По словам специалистов АУБ, предложения о введении для банков осуществления бесплатных фактически убыточных сделок не соответствует как действующему законодательству, так и нормам Налогового кодекса Украины.

"Предложение ГНС Украины не может быть принято, поскольку оно нарушает права банков, как субъектов предпринимательской деятельности, что противоречит действующему законодательству, а также приведет к уменьшению налогооблагаемой прибыли банков и, соответственно, к уменьшению поступлений от их деятельности в Государственный бюджет Украины" - отмечают в АУБ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь