Операторы ГРМ обжалуют результаты проверок НКРЭКУ

Операторы ГРМ обжалуют результаты проверок НКРЭКУ
Иллюстративное фото (vl.104.ua)

Газораспределительные компании не согласны с выводами комиссии и уверены, что их действия находятся в правовом поле

Операторы газораспределительных сетей не согласны с выводами проверок относительно приведения газа к стандартным условиям, которые провела Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг и будут их обжаловать. Об этом сообщает пресс-служба Региональной газовой компании.

"По состоянию на 19 марта НКРЭКУ завершила проверку первых трех операторов ГРМ по факту правомерности приведения объемов газа к стандартным условиям для бытовых потребителей. По результатам этой проверки представители НКРЭКУ составили акты. Они не были подписаны операторами ГРМ и будут оспариваться. Интересно, что все они написаны по единому шаблону и первыми информацию о содержании этих актов получили не Операторы ГРМ, а представители государственного монополиста НАК "Нафтогаз Украины", - говорится в сообщении.

По словам пресс-службы, газораспределительные компании не согласны с выводами комиссии и уверены, что их действия находятся в правовом поле.

"Приведение объемов природного газа к стандартным условиям продиктовано требованиями следующих нормативно-правовых актов: закон "О рынке природного газа", предусматривает, что природный газ является товарной продукцией при стандартных условиях (давление - 760 миллиметров ртутного столба и температура 20 градусов по Цельсию); кодекс газораспределительных систем, утвержденный НКРЭКУ, предусматривает, что объем природного газа в точках коммерческого учета должен быть приведен к стандартным условиям; типовой договор распределения природного газа, утвержденный постановлением НКРЭКУ, предусматривает, что за расчетную единицу распределенного и потребленного природного газа берется кубометр природного газа, приведенный к стандартным условиям", - говорится в сообщении.

Операторы ГРМ также обращают внимание, что акты проверки НКРЭКУ не ставят под сомнение законность действий компаний. По их словам, НКРЭКУ только констатирует тот факт, что, по мнению регулятора, в тарифах на распределение природного газа учтена разница в объемах для приведения газа к стандартным условиям. Однако, собранные данные Ассоциацией газового рынка Украины и расчеты производственно-технологических затрат, предоставленные Операторами ГРМ, свидетельствуют об обратном, сообщили в пресс-службе.

"Сегодня объем ПТЗ занижен на 570 млн куб. м или примерно на 40% для всех операторов ГРМ в Украине. В нем не учтены расходы на приведение объемов газа к стандартным условиям. Поэтому применение коэффициентов обоснованно и обусловлено незавершенным реформированием газового рынка. В частности, не состоялся переход на расчеты за газ в энергетических единицах. Из-за этого Операторы ГРМ и потребители газа стали заложниками недореформированного рынка", - заявил председатель правления ПАО "Черновцыгаз" Виктор Горда.

Также сообщается, что по причине заниженной стоимости газа для ПТЗ только убытки газораспределительных компаний, работающих под брендом РГК за 2015 - 2018 годах оцениваются в 9,5 млрд гривен. Для сравнения годовая тарифная выручка этих газораспределительных компаний составляет 8,8 млрд гривен без НДС.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь