Омбудсмен РФ назвала невозможным обмен Сенцова на российских заключенных в Украине

Омбудсмен РФ назвала невозможным обмен Сенцова на российских заключенных в Украине
Фото: Олег Сенцов (facebook.com_Inforos.ru.jpg)

Обмен Сенцова невозможен, так как он имеет гражданство и России, и Украины, заявили в РФ

Обмен украинского политзаключенного Олега Сенцова на российских заключенных, которые содержатся в Украине, невозможен, так как он имеет гражданство и России, и Украины. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, передают российские СМИ.

"Что касается Сенцова, (Дмитрия) Штыбликова и так далее, у них получились по факту два гражданства. И согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России - так же, как и у нас, граждане не подлежат выдаче на другую территорию", - сказала Москалькова.

По ее словам, нужно искать какую-то новую правовую форму. По мнению уполномоченного, между Россией и Украиной должно быть заключено двустороннее соглашение о статусе лиц с двумя гражданствами.

"Мы не можем игнорировать тот факт, что сегодня большое количество граждан одновременно имеют паспорта. Поэтому в соглашении должно быть оговорено, что эти люди признаются гражданами и одного, и другого государства, и к ним должны допускаться консулы и уполномоченные по правам человека", - заявила она.

Омбудсмен выразила надежду на то, что в результате переговоров внешнеполитических ведомств двух стран и других компетентных органов решение будет найдено.

Напомним, ранее сообщалось, что Федеральная служба исполнения наказаний РФ начнет принудительно кормить украинского режиссера Олега Сенцова, который 100 дней голодает в российской колонии, если отказ от пищи будет угрожать его жизни.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь