Ограничение неустойки за несвоевременный возврат потребительского кредита не решит проблемы заемщиков, - УКБС

Ограничение размера неустойки (штрафа, пени) за несвоевременный возврат потребителем суммы потребительского кредита (предусмотрено законопроектом № 8242) не решит проблем, связанных с невозвратом кредитных средств должниками - физическими лицами, поскольку не освобождает их от выполнения своих обязанностей. Так считает Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС).
 
Одновременно это сузит возможности влияния на недобросовестных должников, подавляющее большинство которых имеет достаточную финансовую состоятельность для выполнения своих кредитных обязательств, считают в Ассоциации. К тому же, принятие законопроекта повлияет на кредитную политику банков, и может привести к повышению процентных ставок за увеличение кредитных рисков банков.

Решать проблемы заемщиков нужно комплексно, в частности, путем повышения эффективности судебной системы и исполнительной службы, а также созданием условий для повышения благосостояния населения и снижения кредитных рисков банков, в т.ч. за счет усиления платежной дисциплины. Уровень проблемной задолженности в кредитном портфеле банков на 01.04.2011 по данным НБУ составляет 85,6 млрд грн или 12% кредитного портфеля банков.

УКБС также отметил, что законодательная инициатива, в случае принятия, может создать прецедент вмешательства в хозяйственную деятельность банков и их договорные отношения с клиентами. Это противоречит действующему законодательству, в частности, основным принципам и положениям гражданского права, согласно которым отношения между банками и их клиентами по поводу кредитования являются договорными. Стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора, который является обязательным для исполнения.

Закон требует, чтобы договорные обязательства выполнялись должным образом. А в случае их нарушения наступают правовые последствия, установленные договором или законом. В частности, в виде уплаты неустойки, которая является формой гражданско-правовой ответственности, и одним из способов предотвращения или уменьшения размера негативных последствий, которые могут наступить в случае нарушения должником обязательства.

"Кроме того, согласно действующему законодательству Украины, размер неустойки может быть уменьшен как по договоренности сторон, так и по решению суда, если он значительно превышает размер убытков, и при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение (досрочное погашение заемщиком кредита и процентов, доказанное материалами дела тяжелое имущественное положение должника и другие), - отмечает генеральный директор УКБС Галина Олифер. - Таким образом, закон дает возможность применять индивидуальный подход к каждому заемщику и, при наличии обоснованных оснований, смягчать степень его ответственности за несвоевременное выполнение договорных обязательств ".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь