Обзор EUR/USD на 20 ноября 2013 г

Евро на рынке Форекс приблизилось к сопротивления 1,355 долл к 08:30 по киевскому времени среды. Участники торгов распродают доллар, после того как уходящий с поста главы Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил 19 ноября, что ФРС будет придерживаться ультрамягкой монетарной политики так долго, как будет нужно, и начнет ее сворачивать не раньше, чем появится уверенность в стабильном росте рынка труда, передает Reuters.

Выступая в Национальном клубе экономистов, Бернанке также сказал, что, хотя экономика США добилась значительного прогресса, до целевых показателей ей пока еще очень далеко. Преемница Бернанке на посту главы ФРС Джанет Йеллен поддержала его выступление в традиционно "голубином" духе.

"Я согласен с мнением моей коллеги Йеллен, высказанным на прошедшей неделе, что самый верный способ выработать оптимальную монетарную политику - это сделать сегодня все возможное для восстановления национальной экономики", - подчеркнул Бернанке.

Монетарная политика в США - это больше вопросов, чем ответов. И главный из этих вопросов - видят ли в ФРС надувание "пузырей" на рынке акций и долговых рынках? Конечно, выгодно не замечать слишком высоких цен, однако рано или поздно программу QE придется сокращать, и новый глава службы будет нести ответственность за слишком быстрое снижение котировок на ценные бумаги. Это снижение может породить проблемы не только у фондов, брокеров и инвестиционных банков, но и у классических банковских организаций. И, пожалуй, это главный вызов для Йеллен.

К 12:00 по киевскому времени валюта опустилась на отметку 1,352 долл. США. Давление на евро и, соответственно, влияние на аналитику рынка Форекс, оказали данные о ценах промпроизводителей из Германии.

Промышленные цены в Германии в октябре 2013 г. снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные содержатся в опубликованном в среду отчете Федеральной статистической службы страны. Аналитики прогнозировали, что показатель в месячном исчислении не изменится.

По сравнению с октябрем 2012 г. промышленные цены в Германии в аналогичном месяце 2013 г. снизились на 0,7% (ожидалось снижение на 0,6%). В сентябре 2013 г. промышленные цены в месячном исчислении выросли на 0,3%, а в годовом - сократились на 0,5%.

Данные статистики, опубликованные в Европе, неоднозначны. С одной стороны, кризисные страны демонстрируют оживление, с другой - страны-лидеры, такие как Германия, напротив, чувствуют торможение экономики. Об этом косвенно свидетельствует статистика по промышленности, опубликованная в среду. Как результат, евро на рынке Форекс оказался под давлением.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь