Общественные организации требуют от Шокина увольнения Тищенко

Общественное движение "За правду" обратилось к генеральному прокурору Виктору Шокину с просьбой обратить внимание на руководителя Управления по возвращению незаконно полученных активов МВД Украины, Елену Тищенко. Об этом идет речь в открытом письме общественного движения.

По данным движения, Тищенко уклонялась от декларирования доходов и имущественного состояния, поэтому не может возглавлять управление.
Общественное движение считает, что против Тищенко должно быть начато досудебное расследование.

"За правду" в своем обращении отмечает, что Тищенко уже известна общественности скандалом, связанным с казахским банкиром Мухтаром Аблязовым, защитником по делу которого она выступала, кроме того, она сама была на скамье подсудимых за пределами Украины и в международном розыске.

Также в движении отметили, что декларация о доходах Тищенко вызвала много вопросов. "Как стало известно, декларация за 2014 г., которую Тищенко предоставила в органы МВД, имеет ряд несоответствий с декларацией за 2014 г., которая была подана ею же в аппарат Верховной Рады. В частности, речь идет о несоответствии полученных доходов и имущества в собственность за один и тот же период", - отметили в движении.

В "За правду" напомнили, что, согласно ст. 366 Уголовного кодекса Украины определено, что предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, предусмотренной Законом Украины "О предотвращении коррупции", или умышленное непредоставление субъектом декларирования указанной декларации - наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Данная норма вступила в силу с 26.04 2015 г.

Таким образом, подчеркнули в движении, имея информацию о расхождении данных в декларациях Тищенко, возникает вероятность того, что уже сегодняшняя чиновница пытается умышленно скрыть свое материальное положение от общественности. "Кроме того, по информации СМИ, в декларациях не указано недвижимое имущество Елены Тищенко за пределами Украины - речь идет о доме в г. Мужен (Франция)", - подчеркнули активисты.

"За правду" просит генпрокурора учесть вышеприведенные факты относительно декларирования доходов и имущественного состояния за 2014 г. Тищенко Еленой Юрьевной при вступлении в должность руководителя Управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем при МВД Украины, а также декларирование ее доходов и имущественного состояния за предыдущие периоды, начиная с 2005 года.

Также активисты просят Шокина внести сведения в единый реестр досудебных расследований по фактам, описанным в данном обращении и начать досудебное расследование по факту умышленного уклонения Тищенко от декларирования ее доходов и имущественного состояния.

Общественные организации требуют от Шокина увольнения Тищенко

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь