ru ua

ОБСЕ раскритиковала США и РФ за ситуацию с "иностранными агентами"

ОБСЕ раскритиковала США и РФ за ситуацию с "иностранными агентами" Фото: пресса (flickr.com/unisgeneva)

Вашингтон и Москва должны озвучить требования к иностранным медиа

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) считают, что меры, которые предприняли США и Россия в отношении зарубежных СМИ, ограничивают свободу журналистики. Об этом говорится в заявлении офиса представителя ОБСЕ по свободе СМИ в четверг, 16 ноября, передает DW.

"Ставить на СМИ клеймо "иностранных агентов" - это опасная практика, поскольку она ограничивает свободу журналистики. Это неприемлемо", - заявил глава представительства ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.

Он также обратился к властям США и России с просьбой обосновать требование к СМИ зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". По словам Дезира, члены ОБСЕ взяли на себя обязательства содействовать свободному распространению информации. Это, в частности, регламентируется Хельсинскими соглашениями.

Таким образом, глава представительства ОБСЕ по свободе СМИ призвал Вашингтон и Москву пересмотреть требования к СМИ по регистрации в качестве "иноагентов", а также не предпринимать дальнейших шагов в этом направлении.

Напомним, уведомления о возможности включения в список иностранных агентов в России получили уже девять СМИ.