ru ua

Обнародовано послание Папы Франциска на ХХИХ Всемирный День Молодежи

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф 5,3), - эти Христовы слова из Нагорной Проповеди , записанные евангелистом Матфеем , стали темой послания Папы Франциска на ХХИХ Всемирный День Молодежи , который в этом году будет отмечаться 13 апреля 2014 , на местном уровне , то есть , в епархиях.

В четверг, 6 феврале 2014 , в Ватикане обнародовано первое послание к молодежи Папы Франциска , который продолжил традицию , начатую блаженным Иоанном Павлом II и поддержанную Бенедиктом XVI. После незабываемой встречи с молодежью в июле прошлого года в Рио - де- Жанейро , Святейший Отец продолжает вести диалог с юношами и девушками , предлагая в течение трех лет духовного приготовления к следующей такой встречи в Кракове в 2016 году поразмышлять над Евангельским блаженствами, которым посвящены темы ВДМ 2014 , 2015 и 2016. Этим Папа подтверждает, что считает Нагорную проповедь Христа главным ориентиром в жизни христианина, призванного совершить блаженства конкретной программой своей жизни.

В своем первом послании к молодежи Папа Франциск напоминает юношам и девушкам, "Иисус показал нам путь, по которому следует идти, воплощая Евангельские блаженства в жизни. Живы в современном мире для молодежи настоящим вызовом подражать Христу , идя против течения и давая показания их революционной новизне. Поскольку невозможно быть христианами , и при этом иметь " мелочный " взгляд на жизнь , Святейший Отец призывает молодежь отвергать любые предложения " дешевого счастья" и найти смелость стремиться " настоящего счастья " , которое может дать только Господь Бог".

Входя в тему нынешнего Всемирного Дня Молодежи, Папа объясняет, что значит быть "нищими духом" . Иисус избрал путь понижения и бедности, и из этого следует настоятельный призыв следовать за Ним, примером чего может быть святой Франциск с Ассизи. По словам Папы, христианская молодежь призвана к обращению, к принятию евангельского образа жизни , обозначенного умеренностью , исканием существенного и конкретной солидарностью к бедным. Ведь бедные, как объясняет Святейший Отец , с одной стороны , является "страдающим Христовым телом", которое каждый из нас призван лично обнять, но с другой - они могут стать для нас настоящими учителями жизни , ведь они многого предложить на общечеловеческом и духовном уровнях.

Папа подчеркивает связь между темой ВДМ в Рио - де- Жанейро: "Идите и научите все народы " и евангельским блаженством нищих духом . Ведь , по его словам, "евангельская бедность является фундаментальной предпосылкой распространения Божьего Царства " , так как именно с простых сердец чаще следует настоящая радость , которая является промотором евангелизации.

Святейший Отец также вспоминает о тридцатую годовщину вручения молодежи мира Креста Юбилейного Года Спасения, приходится на 22 апреля. " Именно от этого символического акта блаженного Иоанна Павла II началось большое паломничество молодежи, которое с тех пор не перестает проходить всеми континентами". В этом контексте Папа Франциск отметил , что после канонизации, который состоится в воскресенье после Пасхи , святой Иоанн Павел II "будет великим небесным покровителем ВДМ, основателем и руководителем которых он был " . Об этом информирует Радио Ватикан.