Новости Украины за 19 сентября: визит Порошенко в США и ключевые параметры бюджета-2017

НовостиПолитика    20.09.2016 - 00:01
Фото: Порошенко в США выступил перед украинской общиной
Гройсман отменил приказ МЭРТ о переподчинении "Укртрансгаза" Порошенко призывает американский бизнес принять участие в приватизации в Украине

Главное за понедельник

Новости Украины и мира за 19 сентября: Петр Порошенко с рабочим визитом прибыл в США, на официальном сайте Рады опубликован проект госбюджета на 2017 год, Гройсман отменил приказ МЭРТ о переподчинении "Укртрансгаза", суд посадил бывшего и.о. ректора НАУ Владимира Харченко под домашний арест, а Татьяна Ковальчук назначена заместителем министра внутренних дел.

Визит Порошенко в США

Петр Порошенко начал свой рабочий визит в США. Вчера он прилетел в Нью-Йорк, где встретился с украинской общиной. Кроме того, президент Украины примет участие в работе 71-й Генеральной Ассамблеи ООН. Также Порошенко встретился с представителями американского бизнеса, которых призвал принять участие в приватизации в Украине.

Опубликован госбюджет-2017

Вчера на сайте парламента был опубликован проект госбюджета на 2017 год. Так, согласно документу, бюджет Украины получит 706,6 млрд гривен, что на 104,4 млрд больше, чем в 2016 году. Расходная часть, в свою очередь, составляет 775,26 млрд. Это на 100 млрд больше, чем в 2016 году. Дефицит госбюджета составит 77,5 млрд гривен или 3% от ВВП, что является одним из "маяков" МВФ. Кроме того, бюджетом предусмотрено поэтапное повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Так, на начало года заложены прожиточный минимум в размере 1544 гривны, и минимальная зарплата в размере 1600 гривен. К концу 2017 года эти показатели будут увеличены до 1700 гривен и 1762 гривны соответственно. Минимальная пенсия на 1 января закладывается в пределах 1247 гривен, на конец года -1373 гривны. Также в бюджет заложены повышение ставок акциза, цена на газ на уровне 6 тысяч 686 гривен за тысячу кубометров, а также 455,7 млн гривен на Евровидение. Перед тем, как попасть на рассмотрение парламента, документ будет рассмотрен профильным бюджетным комитетом. Его заседание по этому поводу состоится сегодня в 18:30.

Гройсман отменил приказ МЭРТ о переподчинении "Укртрансгаза"

Степан Кубив заявил о приостановлении решения о переподчинении "Укртрансгаза" МЭРТу. По его словам, с этим поспешили и не провели необходимые консультации. А в "Нафтогазе" пояснили, что так как компания не является оператором ГТС и не контролирует его, то "трибунал может решить, что "Нафтогаз" утратил юридический интерес в отношении внесения изменений в транзитный контракт и откажет в удовлетворении иска по формальным причинам". Однако вечером всех переиграл Владимир Гройсман. Так, приказ о переподчинении "Укртрансгаза" МЭРТу отменен вообще. А после окончания Стокгольмского арбитража, УТГ будет передан под управление Кабмина.

Бывший и. о. главы НАУ под домашним арестом

Бывший и. о. ректора НАУ Владимир Харченко, который был пойман на взятке в 170 тысяч евро, будет находится под частичным домашним арестом с 13:00 до 08:00. Такую меру пресечения избрал для него Шевченковский суд Киева. Соответствующие меры к нему будут применятся до 27 октября. Кроме того, Харченко будет носить электронный браслет, приходить по первому вызову к следователю и в суд, и не покидать постоянного места жительства.

Новая замглавы МВД

Кабмин назначил Арсену Авакову нового зама. Ею будет Татьяна Ковальчук. С работой в ведомстве новоназначенный зам знакома. До этого она возглавляла Департамент организационно-аппаратной работы МВД. А до мая 2016 года работала директором Департамента обеспечения деятельности министра МВД.

Читайте также: авторские материалы о том, как правительство намерено вернуть миллиарды Януковича, а также о том, что "Артериум" покупает европейского производителя лекарств.

Читайте в разделе

Новости за 28 сентября: доклад по катастрофе МН17 и вопрос сроков снятия депутатского иммунитета

Трамп пообещал поддерживать Польшу и работать над укреплением НАТО

Порошенко и Туск скоординировали подходы по завершению ратификации СА с Евросоюзом

On Top