ru ua

Новая военная стратегия США предусматривает противостояние с РФ

Новая военная стратегия США предусматривает противостояние с РФ Фото: Пентагон

Пентагон назвал низкой вероятность вступления США в крупную войну, однако она повышается

Министерство обороны США опубликовало национальную военную стратегию-2015, в которой предусматривается противостояние с Российской Федерацией. Новая военная стратегия США опубликована на сайте Пентагона.

"Россия неоднократно демонстрировала неуважение к суверенитету соседних стран и готовность применить силу для достижения своих интересов. Военные действия России подрывают региональную безопасность и нарушают многочисленные соглашения, по которым Россия обязалась действовать в соответствии с международными нормами", - говорится в документе.

В военной стратегии Соединенные Штаты названы "самой сильной страной в мире, у которой есть уникальные преимущества в технологиях, ресурсах, альянсах и союзах и в демографии".

Однако в Пентагоне подчеркнули, что "эти преимущества оспариваются".

Минобороны США сообщается, что на данный момент вероятность участия Штатов в войне с крупной державой низка, однако она "повышается". При этом говорится, что если подобное случится, последствия будут "огромными". В связи с этим военное ведомство США рекомендует обратить внимания на вызовы со стороны государств, а не только экстремистских группировок.

Кроме России, Пентагон также упоминает в своей стратегии Китай, Северную Корею и Иран как страны, вызывающие опасения у международного сообщества.

"Мы работаем с союзниками и партнерами, чтобы сдержать, запретить, и при необходимости нанести поражение потенциальным противникам страны. Центральное место этих усилиях занимает укрепление глобальной сети союзников и партнеров", - подытожили в Пентагоне.

Напомним, Пентагон собирается разместить дополнительное вооружение в Восточной Европе.