Новая церковь не будет государственной, - Порошенко

Вторник 24 апреля 2018 00:29
Новая церковь не будет государственной, - Порошенко
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

Президент отметил, что государство не будет вмешиваться в дела церквей

Мы никак не вмешиваемся в церковные дела, новая церковь отнюдь не будет государственной церковью. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко во время эфира программы "Свобода слова" на ICTV.

"Мы должны действовать ответственно, чтобы продемонстрировать, что в Украине есть свобода совести. Если кто-то хочет ходить в церковь из России - это их право.... Никто не имеет права запрещать посещать ту или иную церковь", - заявил Порошенко.

Он также подчеркнул, что государство не будет вмешиваться в дела церквей.

"Мы никак не вмешиваемся в церковные дела, новая церковь отнюдь не будет государственной церковью, это я вам отдельно подчеркиваю. Никто со стороны светских лидеров или руководителей государства не будет указывать, как креститься, в какой храм ходить, каким образом должны проходить церковные процедуры, какая церковь более каноническая, а какая менее. Но есть православная традиция: на территории одного государства должна быть одна церковь", - добавил он.

Напомним, ранее Порошенко отметил, что идеальным сценарием создания единой поместной церкви в Украине было бы признание получения Томоса об автокефалии всеми православными церквями.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь