НКЦБФР оштрафовала ИК "Тройка Диалог Украина" на 170 тыс. грн за манипулирование ценами на фондовом рынке

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) применила санкцию за манипулирование ценами на фондовом рынке в отношении инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина" в размере 170 тыс. грн. Соответствующее постановление было вынесено уполномоченным лицом комиссии 14 января 2013 г., передает пресс-служба регулятора.

"Комиссия всесторонне изучила ситуацию, которая имела место на "Украинской бирже" 15 марта 2012 г., провела необходимые действия, детальную проверку и анализ, что позволило установить факт манипулирования ценами и осуществить правоприменение к данной компании", - отметил вр.и.о. председателя комиссии Анатолий Амелин.

По словам Амелина, в результате неправомерных действий "Тройки Диалог Украина" при осуществлении операций с ценными бумагами эмитента, имевших весомую долю в индексной корзине "Украинской биржи", значение индекса, являющегося базой для формирования стоимости фьючерсного контракта, существенно изменилось. По его словам, одновременно с этим был проведен ряд операций с фьючерсами, в результате которых при экспирации фьючерса профучастник и связанные с ним третьи лица получили необоснованную выгоду.

Напомним, после событий 15 марта расчет итоговой цены фьючерса на индекс UX в дату исполнения был увеличен с 1 до 3 часов. Тогда за час до закрытия сессии один из торговцев начал масштабную распродажу акций, вызвав на неликвидном рынке падение индекса на 6%. Продав перед этим контракты на фьючерс, он заработал на том, что контракты выполнялись по цене ниже, чем ожидалось. По оценкам различных инвестиционных компаний, торговец, который вызвал продажи, заработал 1-7 млн грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь