ru ua

НКЦБФР готовит пакет законов, чтобы привести законодательство к мировым стандартам

НКЦБФР готовит пакет законов, чтобы привести законодательство к мировым стандартам Фото: глава НКЦБФР Тимур Хромаев

Нацкомиссия сотрудничает с организацией IOSCO

В Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) готовят комплекс законов о приведении украинского законодательства к международным стандартам. Об этом в ходе брифинга заявил председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы сейчас готовим большой пакет законов. Необходимо полностью изменить систему депозитарного учета. На сегодняшний день она не соответствует международным стандартам, не гарантирует частную собственность на финансовый инструмент. Нам необходима новая законодательная биржевая база. Нынешняя никак не вписывается в то, что нам нужно сейчас и на годы вперед", - сообщил Хромаев.

Он отметил, что в НКЦБФР сейчас ведется активная работа с международной организацией IOSCO по приведению украинского законодательства в соответствие с международными стандартами.

"На эти законы нам нужно время, но это время мы используем для того, чтобы бороться со всеми проявлениями манипуляций на рынке. Нас ожидает существенное уменьшение количества участников во всех видах деятельности и повышение стандартов", - добавил Хромаев.

По его словам, в Нацкомиссии не рассчитывают на то, что рынок акций появится в ближайшие несколько лет, и "вообще это, наверное, последний класс активов, на который мы рассчитываем в ближайшей перспективе".

"Одни из первых активов, на которые мы рассчитываем, будут и обеспечат нам ликвидность на финансовом рынке, это в первую очередь валюта, сырье, спотовый рынок, рынок долговой, рынок ценных бумаг, облигаций корпоративных... Безусловно, будет отличным продолжением рынок деривативов, который мы бы хотели запустить на новой платформе в течение этих двух лет. Закон готов, он дорабатывается", - сказал Хромаев.

Напомним, НКЦБФР хочет усилить ответственность за раскрытия корпоративной информации.