ru ua

НКРЭ утвердила порядок применения тарифов на электроэнергию

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) своим постановлением № 498 утвердил порядок применения тарифов на электроэнергию. Соответствующее постановление опубликовано в издании "Урядовый курьер".

Постановлением определяются особенности применения тарифов на электроэнергию для населения.
К категории населения относятся физические лица, потребляющие электрическую энергию для собственных бытовых нужд в жилых домах, квартирах, общежитиях, для нужд личных подсобных хозяйств, приусадебных и садовых участков, дач, для освещения личных гаражей и боксов.

Население по месту жительства распределяется на городское и сельское. Населению, которое рассчитывается с лицензиатом по общим расчетным средствам учета, отпуск электрической энергии производится по тарифам для населения.

Соответствующий тариф для указанной категории должен применяться со следующего расчетного периода после составления соответствующего акта государственной инспекцией.

Льготы в оплате за потребленную электроэнергию, предусмотренные законодательством для различных категорий граждан, предоставляются только по месту жительства.

Если потребитель имеет право на несколько льгот одновременно, ему предоставляется только одна из льгот по его выбору.

Нормы потребления электрической энергии населением, установленные законодательством, в пределах которых предоставляются льготы и субсидии населению, применяются к объемам электрической энергии, потребляемых от 0 кВт.ч до установленной нормы.

При наличии отдельного учета потребления электроэнергии по периодам времени расчеты населения и потребителей, приравненных к населению, проводятся по соответствующим тарифам и такими тарифными коэффициентами.

При определении стоимости потребленной электроэнергии по каждому уровню тарифа применяется удельный вес объема электроэнергии, потребленной в соответствующей зоне суток в течение расчетного периода, к общему объему потребленной электроэнергии в этом периоде.

Учреждения исполнения наказаний, лечебно-трудовые профилактории, следственные изоляторы в части потребления электроэнергии на коммунально-бытовые нужды относятся к потребителям, приравненных к населению.

Также НКРЭ своим постановлением № 496 признала утратившим силу постановление НКРЭ от 10 марта 1999 г. "О тарифах на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам".

Оба постановления вступили в силу 1 мая.

Напомним, вчера НКРЭ постановила оставить без изменений в мае 2012 г. предельный уровень цены на газ для учреждений и организаций, финансируемых из бюджетов, на 3,5 тыс. грн/тыс. куб. м.