НФ призывает не допустить расширения влияния России на газовый рынок Европы

НовостиЭнергетика    27.10.2016 - 15:33
НФ призывает не допустить расширения влияния России на газовый рынок Европы
НФ призывает не допустить расширения влияния России на газовый рынок Европы
Расширение санкций против РФ - путь к деоккупации, - "Народный фронт"

"Народный фронт" призывает не допустить расширения влияния России на газовый рынок Европы. Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии "Народный фронт".

"Западные СМИ сообщают, что Еврокомиссия в ближайшее время планирует увеличить квоту российского "Газпрома" на прокачку газа по трубопроводу OPAL. Такое решение приведет к снижению объемов транзита территорией Украины на 23-27 млрд. кубометров. Более того, Кремль получит дополнительный инструмент для газового шантажа стран против всех стран Восточной и Южной Европы", - говорится в заявлении.

Отмечается, что OPAL является продолжением газопровода "Северный поток" на суше, который тянется от выхода "Северного потока" на берегу Балтийского моря через территорию Германии до немецко-чешской границы.

"С 2011 года "Газпром" имел право использовать OPAL лишь на 50%. По новому соглашению российский государственный монополист может получить квоту аж на 80-90% пропускной мощности газопровода. Это явная угроза монополизации трубопровода OPAL, - и всего газового рынка Европы. Призываем Европейскую Комиссию, и лично Европейского комиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер Хансен, не допустить решения в пользу "Газпрома", - говорится в заявлении.

В партии считают, что авторизация разрешения на дополнительные мощности перекачки для "Газпрома" подорвет европейское единство в противодействии российской глобальной агрессии.

"Уступки "Газпрому" на внутреннем рынке Евросоюза неизбежно увеличат зависимость всей Европы от российских энергоносителей, а следовательно дадут путинскому режиму дополнительные возможности для варварского экономического давления на свободный мир. Призываем президента Украины Петра Порошенко и Кабинет министров Украины принять все меры, чтобы предотвратить расширение влияния "Газпрома" на газопровод OPAL, поскольку это угрожает энергетической и экономической безопасности Украины и всей Европы", - резюмировали в партии.

Читайте в разделе

Попыток мирового соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" не было, - Коболев

Транзитные проекты в обход Украины удешевят ее ГТС в пять раз, - Коболев

Украина может вернуться к закупкам российского газа, - Коболев

On Top