Неоплата электроэнергии в зоне АТО приведет к дефициту мощности, - эксперт

Понедельник 30 марта 2015 11:15

Решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о прекращении оплаты за выработанную электроэнергию генерирующим предприятиям в зоне АТО может спровоцировать остановку станций и, как следствие, привести к дефициту мощности. Такое мнение высказала директор консалтинговой компании "ТрансЭнергоКонсалтинг" Светлана Голикова.

"Станции не получают деньги, но обязаны работать, и если они остановятся, то у нас будет дефицит. Выход? Можно "гасить" районы, делать веерные отключения, сокращать энергопотребление. Как вариант, мы можем в ситуацию 90-х вернуться - с регулярными веерными отключениями", - предупреждает эксперт.

По ее словам, сегодня эксперты энергорынка отмечают не слишком высокий уровень решений Минэнерго - его действия то не соответствуют реальной обстановке, то запаздывают. "Не способствуют выходу из энергетического кризиса и действия регулятора - Нацкомиссии по энергетике", - считает эксперт.

Напомним, постановление НКРЭКУ №158 от 2 февраля 2015 г. запрещает оплачивать электроэнергию, если она была произведена на генерирующих мощностях, находящихся на территории, "где органы власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия". Решение НКРЭКУ противоречит ст. 15 Закону Украины "Об электроэнергетике" в части обеспечения равного процента оплаты всем производителям электроэнергии. 18 марта. постановление №158 было отменено комиссией и в этот же день выдано постановление № 203 полностью дублирующее постановление №158.

Генерирующие компании оспорили данное постановление и доказали его незаконность в судебном порядке. Постановления ссылались на распоряжение Кабмина о чрезвычайном положении в энергетике, срок действия которого истек 25 марта 2015 г. Накануне 24.03.2015 г. комиссия выдала очередное постановление № 870 блокирующее расчеты за электроэнергию уже со ссылкой на решение РНБО от 25.01.2015 г.

Таким образом, отмечают эксперты отрасли, компании, чьи станции находятся в зоне АТО и выдают мощность в объединенную энергосистему Украины, оставили без источника финансирования закупки топлива для производства электроэнергии, восстановления поврежденного оборудования и выплаты заработной платы. По мнению экспертов, дефицит мощности в энергосистеме придется покрывать за счет наращивания импорта электроэнергии и России и перечисления средств за ее поставки уже российским производителям вместо украинских компаний.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь