ru ua

Немецкие СМИ: ЕК рассматривает возможность финансовой поддержки автомобилестроительной отрасли

Еврокомиссия (ЕК) рассматривает возможность финансовой поддержки автомобилестроительной отрасли, пишет сегодня немецкая пресса, уточняя, что на средства Евросоюза в первую очередь претендуют автоконцерны из Италии и Франции, стремящиеся избавиться от избыточных производственных мощностей. В частности, в Брюсселе обсуждается возможность выделения финансирования для закрытия ряда предприятий таких автомобилестроительных компаний, как Fiat и Peugeot Citroen. Как пояснил представитель Еврокомиссии, не только банки должны получать из фондов объединенной Европы дешевые кредиты, но и предприятия промышленной сферы, передает Reuters.

Тем временем информация о возможной финансовой поддержке со стороны ЕК французских и итальянских автоконцернов вызвала критику представителей немецких компаний. "Не вполне понятно, почему налогоплательщики должны платить за промахи менеджмента компаний, не справившихся с "домашним заданием", и почему нужно ущемлять интересы тех автоконцернов, которые провели все необходимые процедуры по повышению операционной эффективности и реорганизации бизнеса самостоятельно, используя для этого собственные резервы", - пояснил один из представителей немецкой автомобилестроительной отрасли причину недовольства.

Отметим, что Fiat и Peugeot Citroen, ориентирующиеся на массовый сегмент, особенно сильно пострадали от слабости южноевропейского авторынка на фоне долгового кризиса еврозоны. В то же время бизнес немецких автоконцернов Volkswagen, Daimler и BMW (последние два представляют премиум-сегмент) растет за счет спроса со стороны КНР. Под руководством Серджио Маркионне (президент ассоциации европейских производителей автомобилей ACEA и генеральный директор Fiat) ACEA с весны 2012 г. пытается "вытрясти" деньги из Брюсселя, чтобы справиться с проблемой избыточных мощностей.