Нефтедобывающая BP продаст части своих активов в Мексиканском заливе за 5,5 млрд долл

Понедельник 10 сентября 2012 15:20

Нефтегазовая компания Brithish Petroleum (BP) объявила о продаже части своих нефтедобывающих активов американской компании Plains Exploration & Production за общую сумму 5,55 млрд долл. Речь идет о долях BP в глубоководных месторождениях углеводородов Мексиканского залива, что является частью ранее объявленной программы по компенсации финансовых потерь от аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе в 2010 г., сообщается в пресс-релизе британского концерна.

BP продает Plains доли в шельфовых месторождениях Marlin (100%), Horn Mountain (100%), Holstein (50%), Ram Powell (31%) и Diana Hoover (33,3%). Сделка подлежит одобрению американских регуляторов и, как ожидается, будет завершена до конца 2012 г.

В то же время BP продолжит работать в Мексиканском заливе, где сосредоточится на более компактных и рентабельных активах.

"Активы, вошедшие в сделку, больше не соответствуют нашей деловой стратегии, однако Мексиканский залив остается ключевым элементом глобального производственного и геологоразведочного портфеля BP. Мы намерены продолжать ежегодно инвестировать сюда по меньшей мере 4 млрд долл. в течение последующего десятилетия", - заявил исполнительный директор группы BP Боб Дадли.

В рамках программы BP ставила целью продать в 2010-2013 гг. активы на сумму 38 млрд долл. В середине августа 2012 г. стало известно, что BP договорилась с Tesoro Corporation о продаже последней за 2,5 млрд долл. одного из крупнейших на юго-западе нефтеперерабатывающих заводов в калифорнийском городке Карсон мощностью 266 тыс. барр. нефти в день, принадлежащей ему сети трубопроводов и морских терминалов, а также работающей под брендом ARCO сети из 800 автозаправок, расположенных в Южной Калифорнии, Неваде и Аризоне. Кроме того, Tesoro получит завод по коксованию угля и 51% акций расположенной неподалеку электростанции.

Читайте также: Чистая прибыль британской BP в I полугодии 2012 г. сократилась почти в 3 раза - до 4,53 млрд долл

Tesoro получит также все права на использование бренда ARCO, доставшегося BP после поглощения в 2000 г. одноименной компании. Тем не менее, по условиям сделки, оставшиеся в собственности BP заправки на севере Калифорнии и в штатах Орегон и Вашингтон будут и дальше работать под этим брендом. BP сохранит за собой круглосуточные мини-маркеты на АЗС, передав их в пользование Tesoro на юго-западе США на условиях франшизы.

После сегодняшнего соглашения с Plains британская компания выполнила план по продаже активов на 84%, ей осталось найти покупателей на активы стоимостью около 6 млрд долл.

Напомним, что минувшим летом BP объявила о начале переговоров с заинтересованными сторонами о продаже ее 50-процентной доли в российско-британском совместном предприятии ТНК-BP.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь