ru ua

НБУ отстранил от должности ликвидатора "Трансбанк" А.Андрийчука.

Полномочия ликвидатора "Трансбанка" Александра Андрийчука прекращены 4 марта 2010 г., говорится в постановлении Нацбанка № 129 от 13 марта, сообщает "Коммерсант-Украина".

Как выяснило издание, это решение вызвано тем, что "старший следователь Голосеевского райуправления МВД в Киеве подполковник И.Грибаков в рамках расследования уголовного дела по факту подделки прав собственности на 1 млн акций телеканала "Тонис" 24 февраля решил инкриминировать признаки преступления А.Андрийчуку". Уже 2 марта - в день назначения А.Андрийчука ликвидатором банка - ему было предъявлено обвинение, возбуждено уголовное дело по ст. 358 ч. 2 УК (подделка документов) и с него взята подписка о невыезде. Прокурор Голосеевского района Николай Иванец поддержал обвинение и 3 марта отстранил обвиняемого от должности. В этот же день А.Андрийчук приказом №90-К временно передал обязанности Федору Сегину, который впоследствии был назначен ликвидатором "Трансбанка".

По данным НБУ, на 1 января Владимир Костерин владел напрямую 11,44% "Трансбанка" и 72,93% - через консалтинговую компанию "Партнеры". Владельцами канала "Тонис" были Владимир Костерин (15,02%), Наталья Жилина (4,5%), "Трансбанк" (8,46%), компания "Партнеры" (60,42%), "ДКД 04" (2,5%), "Артекс-Плюс" (2,43%) и "Наталка" (6,6%).
По данным следствия, Александр Андрийчук использовал поддельные документы - дополнения к договору залога акций "Тониса" номинальной стоимостью 1 млн грн. Акционер канала "Тонис" ООО "ДКД 04" под этот залог позволило банку выдать кредит на 22 млн грн другому акционеру телеканала - ООО "Наталка". Как следует из постановления Голосеевского РУ от 2 марта, "должностные лица "Трансбанка" подделали документы, которые были предоставлены компании "ДКД 04" в обеспечение кредитного договора". Адвокат А.Андрийчука утверждал, что списание предусмотрено условиями договора залога, экспертиза подписей и печатей не проведена. При этом сам А.Андрийчук ранее сообщал изданию, что "ДКД 04", как и другие заемщики банка, связанные с акционерами, с конца 2008 г. не платили по полученным кредитам.
В пресс-службе консалтинговой компании "Партнеры" сказали изданию, что "Александр Андрийчук своими действиями сознательно доводил банк до ликвидации". В компании считают незаконной продажу на аукционе активов "Трансбанка" на 100 млн грн. По их данным, постановлением Голосеевского РУ МВД Киева от 12 февраля запрещено проводить любые действия в отношении имущества "Трансбанка", а Хозсуд Киева по просьбе одного из участников аукциона также запретил отчуждение имущества.
А.Андрийчук назвал возбуждение дела заказным. "Я опротестую незаконные постановления о возбуждении в отношении меня уголовного дела, готовятся жалобы в Генпрокуратуру, СБУ и МВД на действия сотрудников Голосеевского РУ. Параллельно идет работа по возбуждению уголовного дела в отношении акционеров банка за доведение учреждения до банкротства. Они в 2007-2008 гг. вывели из банка около 300 млн грн в виде кредитов. Теперь акционеры пытаются вывести ликвидные залоги и оставить без денег остальных кредиторов и вкладчиков", - сказал он.
Уже 23 марта Голосеевский райсуд намерен рассмотреть жалобу А.Андрийчука на постановления МВД. Юристы считают, что бывшему администратору необходимо доказать законность своих действий.