ru ua

НБУ рассчитывает на поддержку парламентом создания кредитного реестра Нацбанка

НБУ рассчитывает на поддержку парламентом создания кредитного реестра Нацбанка Фото:НБУ надеется на создание кредитного реестра заемщиков (коллаж РБК-Украина)

Наличие такого реестра отвечает требованиям международных финансовых партнеров Украины

Национальный банк Украины рассчитывает на принятие парламентом в повторном втором чтении законопроекта № 7114-д по созданию и ведению кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков, внесенным в повестку дня Верховной Рады. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как поясняют в регуляторе, концепция кредитного реестра НБУ соответствует международному опыту других стран. Согласно данным Всемирного Банка, в 91 стране уже созданы государственные кредитные реестры (в большинстве случаев - центральными банками). Государственные реестры функционируют в том числе в 16 кранах ЕС, а еще 6 европейских стран (Нидерланды, Люксембург, Греция, Финляндии, Эстония, Кипр) планируют его создание в ближайшем будущем.

В случае одобрения этого нормативно-правового акта и предоставления Нацбанку права создания и ведения такого реестра, НБУ, в свою очередь:

- создаст механизм для избежания банками рисков при предоставлении кредитов;

- обеспечит эффективное функционирование системы обмена информацией, необходимой для осуществления кредитования;

- позволит НБУ осуществлять мониторинг концентрации кредитного риска;

- усилит защиту интересов прав вкладчиков и кредиторов банков.

#Radavote4reforms Сьогодні на порядку денному Верховної Ради України – законопроект № 7114-д щодо створення та ведення К...

Опубліковано Національний банк України 5 лютого 2018 р.

Напомним, в ноябре прошлого года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7114-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков".