ru ua

НБУ признал неплатежеспособными очередные два банка

НБУ признал неплатежеспособными очередные два банка Источник фото:ugorod.kr.ua
Национальный банк Украины признал неплатежеспособными ПАО "Всемирный акционерный банк" (VAB Банк) и ПАО "Городской коммерческий банк" (CityCommerce Bank).

Национальный банк Украины признал неплатежеспособными ПАО "Всемирный акционерный банк" (VAB Банк) и ПАО "Городской коммерческий банк" (CityCommerce Bank). Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ в Facebook.

Так, 20 ноября Нацбанк принял постановление № 732 "Об отнесении ПАО "Городской коммерческий банк" к категории неплатежеспособных", в связи с чем ввел временную администрацию и назначил уполномоченное лицо.

"В апреле 2014 года Национальный банк Украины провел тематическую инспекционную проверку банка в связи с ухудшением показателей его финансового состояния, а также тем, что в Национальный банк Украины начали поступать жалобы относительно невыполнения банком своих обязательств перед клиентами. По результатам этой проверки были установлены случаи не выполнения в срок требований клиентов и нарушение банковского законодательства", - говорится в сообщении.

В мае 2014 г. регулятор отнес CityCommerce Bank к категории проблемных и установил в нем особый режим контроля за его деятельностью.

Также 20 ноября 2014 года Нацбанк принял постановление № 733 "Об отнесении ПАО "Всемирный акционерный банк" к категории неплатежеспособных".

Сообщается, что с апреля этого года НБУ по результатам банковского надзора за деятельностью VAB Банк неоднократно указывал руководству банка и его владельцам на наличие потенциальных рисков в его деятельности, а в октябре 2014 г. принял решение о присвоении VAB Банку категории проблемных.

По результатам работы с руководством и владельцами VAB по поиску путей улучшения финансового состояния НБУ посчитал недостаточными предложения собственников по увеличению капитала банка для поддержания его платежеспособности, отмечают в пресс-службе.

Напомним, по данным главы НБУ Валерии Гонтаревой, с начала 2014г. количество банков в Украине сократилось на 26.