ru ua

НБУ признал банк "Финансы и Кредит" неплатежеспособным

НБУ признал банк "Финансы и Кредит" неплатежеспособным Фото: НБУ

93,2% вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме

Национальный банк Украины принял решение об отнесении Публичного акционерного общества "Банк "Финансы и Кредит", которым владеет Константин Жеваго, в категорию неплатежеспособных. Об этом говорится в постановлении Правления НБУ от 17 сентября № 612, передает пресс-сслужба Нацбанка.

Отмечается, что Национальный банк Украины отмечает, что 93,2% (234 тыс. человек) всех вкладчиков ПАО "Банк "Финансы и Кредит "получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом.

"Мы очень долго работали над программой финансового оздоровления как с менеджментом этого банка, так и с мажоритарным акционером - Константином Жеваго. Банк семь месяцев находился в проблемном состоянии. В течение этого периода акционер выполнял все рекомендации Национального банка по финансовому оздоровлению. После этого ОАО "Банк "Финансы и Кредит" приняло на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов. С 17 августа указанный банк перешел на обычный режим работы. Национальний банк продолжал в ежедневном режиме осуществлять мониторинг ситуации в банке. Когда акционер не выполнил свои обязательства - мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан неплатежеспособным и передан в Фонд", - заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Напомним, ранее сообщалось, что 15 сентября НБУ признал "Интеграл-банк" неплатежеспособным.