НБУ: Дефицит текущего счета Украины за 9 месяцев 2011 г. вырос в 10,8 раз - до 5,5 млрд долл

Понедельник 24 октября 2011 12:32

Дефицит текущего счета Украины за 9 месяцев 2011 г. вырос в 10,8 раз - до 5,5 млрд долл.по сравнению с 506 млн долл. за аналогичный период 2010 г. Об этом говорится в оценке состояния платежного баланса Национального банка Украины (НБУ) за сентябрь 2011 г. по предварительным данным.

Дефицит текущего счета в сентябре 2011 г. остался почти на уровне августа - 1,0 млрд долл.
"Формирование такого высокого дефицита в последние месяцы в первую очередь является следствием расширения внутреннего инвестиционного спроса, что обуславливает сохранение значительных объемов импорта", - отмечает НБУ.

"Дефицит сводного платежного баланса в сентябре составил 2 млрд долл., что почти полностью нивелировало накопленный профицит за первые 8 месяцев", - говорится в сообщении.
НБУ отметил, что этот дефицит был профинансирован за счет резервных активов. Кроме того, еще на 1,2 млрд долл. сократились резервные активы за счет курсовой разницы.
"В результате по состоянию на 1 октября 2011 г. объем международных резервов составил 35,0 млрд долл., что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 3,9 месяца", - сообщает НБУ.

Регулятор также отметил, что продолжилась тенденция роста кумулятивного за последние 12 месяцев дефицита текущего счета - до 5,1% от ВВП.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь