Нацбанк предложил создать санационный банк на базе "Родовид банка"

На заседании парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики вчера представители Нацбанка предложили создать санационный банк на базе национализированного правительством "Родовид Банка". При этом "Родовид Банк" должен будет работать с проблемными долгами лишь двух других национализированных учреждений - банка "Киев" и "Укргазбанка". "Родовид Банк будет покупать плохие активы банков за счет государственных средств. Для этого будут выпущены гособлигации, которые монетизирует Нацбанк. "Родовид Банку" будет выдана ограниченная лицензия, которая позволит продавать эти активы,- сообщил народный депутат Юрий Полунеев (Партия регионов).- С активами других банков санационное учреждение работать не будет, так как не имеет для их выкупа достаточно средств. В противном случае все коммерческие банки должны "скинуться" в капитал "Родовид Банка". Зампред НБУ Игорь Соркин вчера подтвердил информацию депутата, отметив, что не предлагал Кабмину выпускать новые облигации для капитализации "Родовид Банка". Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".
Следует отметить, что инициатива НБУ появилась за неделю до окончательного вывода временной администрации из "Родовид Банка". Согласно последним изменениям в законодательство, регулятор больше не может продлевать управление этим учреждением. Соркин не сомневается, что успеет до конца недели согласовать вопрос реформирования "Родовид Банка" с профильными ведомствами. А после того как "Родовид Банк" отработает проблемные активы двух госбанков, его ликвидируют. Проблем с ликвидацией не возникнет, так как почти все 4 млрд грн депозитов физлиц из него уже давно переведены в "Ощадбанк", отмечает Полунеев. На 1 июля средства населения в "Родовид Банке" составляли всего 76 млн грн.
На 1 июля "Родовид Банк" занимал 23-е место по активам (9,57 млрд грн) с капиталом 4,19 млрд грн. В I полугодии он стал лидером по убыткам - 901 млн грн. В прошлом году убыток учреждения составил 4,26 млрд грн. 99,99% его акций принадлежит Кабинету министров.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь