ru ua

НАТО не планирует расширяться в ближайшие несколько лет

НАТО не планирует расширяться в ближайшие несколько лет Фото: посол США при НАТО Дуглас Лут

Постпред США при НАТО Дуглас Лут считает, что альянс не будет расширяться в ближайшие годы, в том числе, из-за риска дестабилизации России

У НАТО нет никаких шансов на расширение в ближайшем будущем из-за опасности дестабилизации России. Об этом заявил посол США при НАТО Дуглас Лут на совещании по вопросам безопасности Aspen Security Forum, проходящем в Лондоне, передает Reuters.

"В практическом плане я не вижу возможностей в ближайшей перспективе, в ближайшие несколько лет, или даже дольше, для дополнительного расширения НАТО", - сказал он.

По словам Лута, НАТО находится в "точке перегиба", и альянсу грозит перестройка, сравнимая по масштабам с моментом окончания холодной войны. Кроме того, блок не хочет усугублять внутренние слабости России, отметил посол.


"Я думаю, что Россия играет важную роль в стратегическом среде и стратегическая обстановка будет тормозом на пути расширения НАТО", - подчеркнул посол США.

Лут заявил, что для приема новых членов в НАТО необходимо единодушное соглсие всех 28 участников альянса, что маловероятно.

"Мы никоим образом не добьемся консенсуса в ближайшем будущем о приеме Грузии или Украины", — сказал дипломат.

Напомним, ранее заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу на встрече членов альянса в рамках конференции по обеспечении безопасности в Черном море, Североатлантическому альянсу стоит усилить военное присутствие НАТО в черноморском регионе.