NASA подтверждает влияние солнечного ветра на эрозию атмосферы Марса

NASA подтверждает влияние солнечного ветра на эрозию атмосферы Марса
Фото: NASA

Все произошло в период 4,2 млрд - 3,7 млрд лет назад

Марс лишился большей части своей атмосферы, которая позволяла красной планете сохранять относительно высокую температуру и воду на поверхности, около 3,7 млрд лет назад. Об этом сообщает Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

"Мы думаем, что все произошло в период 4,2 млрд - 3,7 млрд лет назад", - сообщил руководитель группы исследователей Брюс Джакоски из Лаборатории физических исследований атмосферы и космоса Университета штата Колорадо.

Как уточнило NASA, зонд помог лучше представить себе процесс эрозии марсианской атмосферы, благодаря которому климат планеты из относительно теплого и влажного стал холодным и безводным.

Как и предполагалось ранее, существенную роль в этом сыграл и продолжает играть солнечный ветер, поднимающийся во время бурь на светиле и представляющий собой поток ионизированных частиц. Ученые заключили, что темп эрозии атмосферы Марса возрастает именно во время солнечных бурь.

"Марс когда-то обладал плотной атмосферой, которая была достаточно теплой для наличия на поверхности воды в жидкой форме. Как мы знаем, вода является основной составной частью и средством существования жизни", - добавил астронавт и представитель NASA Джон Грансфелд.

"Понимание того, что происходит с атмосферой Марса углубляет наши знания о динамике и эволюции атмосферы любой другой планеты. Главная задача NASA на Марсе заключается в том, чтобы узнать причины изменений окружающей среды на планетах, на которых могли обитать микробы", - добавил он.

Считается, что Марс, обладающий крайне слабым магнитным полем, лишился запасов воды как раз из-за воздействия солнечного ветра. Ученые предполагают, что по этой же причине влагу в своей атмосфере потеряла Венера. Зонд "Мэйвен", запущенный в ноябре 2013 года, помог получить веское подтверждение этой теории.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь