"Народный фронт" назвал условие, при котором поддержит конституционную реформу по правосудию

Фракция "Народный фронт" поддержала в первом чтении изменения в Конституцию Украины в части правосудия, но перед принятием законопроекта в целом будет настаивать на выполнении принципиальных требований относительно кардинального обновления судебной ветви власти. Об этом заявил народный депутат фракции "Народный фронт", член Конституционной комиссии и Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец во время выступления в парламенте.

"Первое требование - это оставить за парламентом право выражать недоверие генеральному прокурору. Второе - это создание трехзвенной судебной системы. Третья - это полная перезагрузка судей на открытых конкурсах", - заявил народный депутат.

"Это наши принципиальные требования, и этого можно достичь, приняв изменения, в частности, в законы "О судоустройстве" и "О статусе судей", - пояснил он.

По словам Емца, все судьи в государстве должны подтвердить на открытых конкурсах, во-первых, свой высокий профессиональный уровень, во-вторых, свою материальную благочестность (расходы судьи должны соответствовать его доходам).

Более того, Леонид Емец сообщил, что они вместе с коллегами по парламенту и экспертами из общественной среды разработали собственный проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

"Сегодня этот законопроект находится в зале парламента. Как только мы соберем 150 подписей, он приобретет статус конституционного. Мы сможем внести в парламент и тогда он станет основным законопроектом, который должен решить вопрос честного справедливого суда через судебную реформу", - сообщил Леонид Емец.

"Мы понимаем, что пока мы устраиваем соревнования между двумя концепциями конституционной реформы, в этом парламенте, и за его пределами, есть люди, которые мечтают, что бы все осталось так, как есть. Судьи, назначенные Портновым и Киваловым, и дальше творят коррупцию в Украине именем правосудия, и коррупционеры на них очень надеются, как на гарантов своей неприкосновенности. Система правосудия требует немедленных изменений", - резюмировал представитель "Народного фронта".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь