В "Народном фронте" призвали МИП защищать сайты, которые собирают информацию о террористах

Пятница 13 мая 2016 15:06
В "Народном фронте" призвали МИП защищать сайты, которые собирают информацию о террористах

Министерство информационной политики (МИП) должно защищать информационные волонтерские проекты, которые собирают данные о российских оккупантах и их наемниках в террористической войне РФ против Украины, а не закрывать их. Об этом заявили народные депутаты фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук, Юрий Береза, Дмитрий Тымчук во время брифинга в парламенте, комментируя ситуацию вокруг Министерства информационной политики и сайта "Миротворец".

"Такие информационные проекты, как сайт "Миротворец", "Інформнапалм", многие другие провели достаточно мощную работу, поскольку изучили и накопили данные почти на 60 тысяч человек, которые взяли в руки оружие и убивали, пытали, издевались над украинскими военнослужащими, военнопленными, журналистами: рубили конечности, живыми бросали в реки, пытали всеми достаточными способами. Государство не знало, что делать, а волонтеры знали, фиксировали и документировать эти преступления», - сказал первый заместитель председателя фракции Андрей Тетерук.


«В то время пока мы изучали 50 оттенков обеспокоенности мирового сообщества, они продолжали бороться и удерживать врага", - добавил он.

По его словам, борьба против альтернативных волонтерских сайтов является ничем иным, как цензурой и притеснениями свободы слова.

"Все прекрасно понимают отношение Украины к ЛНР и ДНР - это террористические группировки. Об этом было несколько раз объявлено в Совете и приняты соответствующие постановления. Кроме того, официальный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко на последнем заседании объявил, что Россия - страна-оккупант, которая поддерживает террористические группировки ЛНР/ДНР. Они не являются признанными, они ответственны за все преступления. Именно этим группировкам журналисты позволяют себе предоставлять свои личные данные, не понимая тяжелых последствий", - пояснил Тетерук.

"Мне тяжело представить, когда военный журналист Александр Довженко, который снимал события Второй мировой, получил бы аккредитацию и снимал пресс-конференцию Геббельса. Мне трудно представить, что он бы фотографировался и собирал лайки за фото с палачами Третьего рейха", - добавил первый заместитель председателя фракции "Народный фронт".

В свою очередь народный депутат Юрий Береза подчеркнул, что "Министерство информационной политики могло бы заняться более интересными вещами, чем борьбой с украинскими волонтерами: создать украинское телевидение на территории Донбасса, создать государственную программу по покрытию теле- и радио пространства оккупированного Крыма".

"К сожалению, этим занимаются волонтеры, а не государство. Поэтому наше дружеское послание министру и его заместителям, опомниться и заниматься своими делами", - сказал Береза.

Кроме того, присутствовавший на брифинге Дмитрий Тымчук подчеркнул, что закрытие сайта "Миротворец" является серьезным ударом по информационной безопасности страны.

"Мы видим, как чиновники уничтожают все положительные начинания волонтеров, которые существуют не за бюджетные средства и, фактически, выполняют их функции. Очень обидно, что удар, который получила Украина, она получила от собственных чиновников - руководства Министерства информполитики", - сказал Тымчук.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь