Нардепы из БПП и "Самопомочи" призвали отменить ограничения дотаций для Косюка

НовостиАПК    19.10.2017 - 15:17

Нардепы обратились к комитету Рады по вопросам бюджета с призывом отменить соответствующие поправки

Народные депутаты из фракций "БПП" и "Самопомич" призывают комитет Верховной Рады по вопросам бюджета отменить поправки, которые ограничивают сумму специальной бюджетной дотации для сельскохозяйственных товаропроизводителей в одни руки. Об этом пишет "Экономическая правда" со ссылкой на таблицу поправок к проекту государственного бюджета на 2017 год.

Так, согласно действующих норм закона "О государственной поддержке сельского хозяйства", с 1 января 2018 года вступает в силу ограничение, которое не дает возможности аграрным группам связанных компаний получать более, чем 150 млн грн дотаций в год.

Отмечается, что за январь-июль 2017 года большую сумму дотаций получили лишь два аграрных холдинга — Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка и "Укрлэндфарминг" Олега Бахматюка (942 млн грн и 236 млн грн соответственно). В общем все аграрные компании по соответствующей программе получили из бюджета 2,315 млрд грн дотаций, но кроме МХП и "Укрлэндфарминга" никто не получал более 150 млн грн.

Поправки, которые отменяют соответствующее ограничения, в частности, подали Александр Бакуменко, который до начала работы в Верховной Раде работал председателем ассоциации Союза птицеводов Украины, которая финансируется Мироновским хлебопродуктом. Среди подписантов также Николай Кучер, который на момент избрания был директором Департамента производства продукции растениеводства и животноводства Мироновского хлебопродукта.

Также, по данным издания, под соответствующей поправкой подписался бывший руководитель Винницкой ОГА и внештатный советник Петра Порошенко — Александр Домбровский.

Кроме этого, соответствующие правки, которые так же направлены на отмену ограничения, вносили депутаты фракции "Самопомич" (Олег Березюк, Иван Мирошниченко, Татьяна Острикова и Роман Семенуха).

В частности, они предлагают увеличить финансирование на программу спецдотаций (речь идет именно о дотациях, которые начисляются в соответствии с аккумулированным предприятием НДС — то есть, предприятие производит продукцию, платит государству НДС, и ему государство возмещает этот налог назад). По соответствующей программе дотации получали компании, которые занимаются птицеводством.

Парламентарии из "Самопомочи" просят увеличить предусмотренный объем дотаций по программе с 2 до 4,5 млрд грн, то есть на уровне 2017 года. Одновременно нардепы предлагают уменьшить на аналогичную сумму программу дотаций на строительство животноводческих ферм.

Острикова пояснила в комментарии "Экономической правде", почему депутаты предлагают уменьшить сумму дотаций на животноводство с 2,3 млрд грн до 300 млн грн.

"Дело в том, что эти 2,3 млрд предназначены на компенсацию из бюджета затрат животноводов на капитальное строительство ферм или комплексов. Ты построил, потратил 100 млн, а государство тебе компенсирует 50%", - сказала депутат.

"Мы проанализировали, кто сейчас строится и в этом году введет в эксплуатацию, и оказалось, что заканчивается строительство большого комплекса, и опять бы эти деньги ушли в одни руки. Поэтому в поправке предложено снять 2 млрд и добавить их к квази аккумуляции (возврат НДС), а 300 млн грн направить на компенсацию затрат на покупку племенных животных", - добавила она.

Соответствующие вопросы 18 октября рассматривались на заседании комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. Во время заседания бывший депутат "БПП", сейчас внефракционный, Владислав Голуб, озвучил инициативу отменить ограничение 150 млн грн в одни руки. По результатам рассмотрения, комитет принял решение создать рабочую группу, на которой изучить данный вопрос.

При этом в проекте бюджета на 2018 год Минфин предлагал вдвое уменьшить объем финансирования по программе в связи с вступлением в действие ограничения по выделению 150 млн грн на группу связанных компаний, отмечает издание.

Как известно, в 2017 году впервые в истории начала выплачиваться специальная бюджетная дотация на сельское хозяйство. Она была внедрена в конце 2016 года и предусматривает дотацию пропорционально размеру уплаченного в бюджет НДС.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top