ru ua

Нардеп от "Батькивщины" заявил о правовых последствиях провокационных высказываний Луценко

Президент Петр Порошенко должен объяснить провокационные заявления председателя своей партии Юрия Луценко. Об этом сегодня на брифинге по результатам экстренного заседания Президиума политсовета партии "Батькивщина" заявили народные депутаты Сергей Соболев, Григорий Немыря, Андрей Сенченко и Борис Тарасюк.

Соболев озвучил заявление Президиума политсовета партии "Батькивщина", в котором отмечается, что вчера в эфире одного из украинских телеканалов глава президентской партии Блок Петра Порошенко заявил, в частности, что в результате подписанного в Минске перемирия в отдельных районах Луганской и Донецкой областей будет создана "специальная зона" и они будут "изолированы" инженерными сооружениями от остальной территории Украины.

Член Политсовета "Батькивщины", народный депутат Григорий Немыря возмутился употреблением термина "лугандон", который позволил себе советник Президента в прямом эфире. "Я требую от Юрия Луценко извиниться перед теми, кого он назвал "лугандонами", а если это не сделает Луценко, это должен сделать Президент Порошенко", - заявил Немыря.

В свою очередь нардеп Борис Тарасюк заявил о возможных правовых последствиях высказываний Юрия Луценко. "Очевидно, речь идет об изменении территории, тогда нужен всеукраинский референдум", - подчеркнул он.

Кроме того, он обратил внимание на тот факт, что Луценко употребил термин "демаркация", что означает определение на территории сопредельных государств линии прохождения границы.

Член Президиума политсовета "Батькивщины", нардеп Андрей Сенченко сообщил, что параллельно с заявлениями Луценко происходят события, которые также требуют объяснения.

В частности, по его словам, 7 сентября Администрацию Президента Порошенко посетил советник Президента России Владислав Сурков, известный как автор проекта аннексии Крыма и проекта об ограждении Донбасса колючей проволокой.

Он также считает, что о возможной попытке сдачи территории свидетельствует тот факт, что в течение двух с половиной месяцев из бюджета не финансируются органы управления Луганской и Донецкой областей.

Сенченко подчеркнул, что все это требует четких ответов от Президента.