Нардеп Гузь: компания "Донбассэнерго" не может быть продана российским инвесторам

Нардеп Гузь: компания "Донбассэнерго" не может быть продана российским инвесторам

Энергогенерирующая компания "Донбассэнерго" не может быть продана российским инвесторам или зависеть от поставок угля из России или оккупированных россиянами территорий. Об этом заявил народный депутат фракции "Народный фронт" Игорь Гузь, комментируя публикации о возможной продаже "Донбассэнерго" его мажоритарными акционерами.

"Стратегические энергетические активы могут быть проданы только с учетом национальных интересов Украины - особенно в условиях вооруженной агрессии России. Это касается и оператора двух украинских электростанций компании "Донбассэнерго", в уставном капитале которого государство владеет 25% плюс одной акцией", - сказал он.


По словам нардепа, "Народный фронт" требует, чтобы в случае продажи "Донбассэнерго" были жестко соблюдены требования национальной безопасности Украины в энергетической сфере.

"Во-первых, ни одна российская компания или аффилированная с ней структура, не должна получить контроль над "Донбассэнерго", или ее подразделениями. Речь может идти только об украинских или западных инвестороах. Во-вторых, Славянская ТЭС, которая входит в состав "Донбассэнерго", должна избавиться от зависимости от угля антрацитних марок, который сегодня можно поставляться лишь с оккупированных россиянами территорий Донбасса либо из самой России", - отметил Игорь Гузь.

Для этого, подчеркнул он, потенциального нового владельца "Донбассэнерго" надо обязать провести переоснащение Славянской тепловой электростанции под другие, доступные в Украине марки угля.

"Позиция государства здесь должна быть однозначная: инвестор в случае приобретения "Донбассэнерго" обязывается провести модернизацию и переоснащение Славянской ТЭС с антрацитних марок угля на другие, более распространенные марки угля, которые можно добывать на подконтрольных Украине территориях или же импортировать из других стран. Это даст возможность покончить с контрабандой угля с оккупированных территорий Донбасса, в результате которой Украина фактически продолжает дотировать террористов", - пояснил представитель "Народного фронта".

Кроме того, отметил он, следует не допустить теневых расчетов и финансирования оккупированных территорий во время потенциальной сделки по купле-продаже "Донбассэнерго".

"Донбассэнерго" и все ее подразделения являются украинскими предприятиями. Поэтому продавцы и покупатели этого актива должны заплатить все налоги в бюджет Украины. Об "ДНР"-"ЛНР" априори не может быть и речи. Так, физически Старобешевская ТЭС "Донбассэнерго" находится на временно оккупированной территории, а нынешние конечные бенефициары компании сидят в Москве. Но оккупанты и террористы не должны получить от этой сделки ни копейки", - резюмировал Игорь Гузь.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь