Нападение на Гандзюк: активисты обратились к подозреваемым с заявлением

Фото: Екатерина Гандзюк (facebook.com/uakateryna)
Фото: Екатерина Гандзюк (facebook.com/uakateryna)

Соратники Гандзюк уверены, что следствие делает все для сокрытия реального заказчика

Активисты призывают задержанных по подозрению в нападении на советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк назвать заказчика. Соответствующее обращение опубликовано на странице Facebook-сообщества "Хто замовив Катю Гандзюк?".

Обращение адресовано задержанным Владимиру Васяновичу, Вячеславу Вишневскому, Никите Грабчуку, Виктору Горбунову и Сергею Торбину. Активисты отмечают, что полиция не останавливается в попытках скрыть настоящего заказчика нападения на Гандзюк. При этом готовится версия, которая возложит основную вину на одного из уже задержанных. Кроме того, для сокрытия имени заказчика прокуратура отказывается переквалифицировать дело на заказное.

Активисты также отметили, что за более чем месяц со дня покушения на Гандзюк общественность добилась освобождения арестованного случайного человека. Ко всему прочему они настаивают на важности обнародования имени заказчика для всей Украины.

"Впервые в истории мы подошли так близко к раскрытию заказного преступления. Именно гражданское общество заставило государство выполнять свою прямую функцию. Если вы назовете имя заказчика, это будет иметь колоссальный эффект для общества и будущего страны", - говорится в обращении.

По мнению активистов, раскрытие покушения на Гандзюк покажет, что общественное давление может победить коррумпированную систему в Украине.

"Сегодня вам предстоит совершить еще один героический поступок. Найдите в себе силы ответить на вопрос "Кто заказал Катю Гандзюк?", - говорится в обращении.

Нападение на Гандзюк: активисты обратились к подозреваемым с заявлением
Нападение на Гандзюк: активисты обратились к подозреваемым с заявлением
Нападение на Гандзюк: активисты обратились к подозреваемым с заявлением
 

 

Напомним, 4 сентября под стенами Рады активисты требовали расследовать нападение на Гандзюк.

Глава Национальной полиции Сергей Князев заявлял, что в деле о нападении на Гандзюк проходят 6 подозреваемых.

31 июля 2018 неизвестный облил Екатерину Гандзюк серной кислотой. Нападение произошло возле ее дома, когда она шла на работу. Гандзюк доставили в реанимацию Херсонской областной больницы в шоковом состоянии. Ожоги составили более 30% тела. Кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаза.

Сначала уголовное дело открыли по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство), позже преступление переквалифицировали на умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания. Впоследствии дело переквалифицировали на "покушение на убийство с особой жестокостью".

1 августа Гандзюк санитарным бортом доставили Киева и предоставили государственную охрану. Из-за недоверия к херсонской полиции и подозрения в ее причастности к нападению Гандзюк отказалась от сотрудничества с ними. Наиболее вероятной причиной нападения считают публичную деятельность.

Читайте также
On Top