ru ua

Налоговые льготы по уплате НДС распространяются не только на субъектов индустрии программной продукции, - Миндоходов

Приказом Министерства доходов и сборов Украины от 7 октября 2013 года утверждена обобщающая налоговая консультация относительно особенностей налогообложения НДС операций по поставке программной продукции. Об этом сообщила пресс-служба Министерства доходов и сборов (Миндоходов).

Таким образом, налоговые льготы получили и поставщики программной продукции.

"Согласно Обобщающей консультации, операции по поставке программной продукции с передачей права собственности на такую продукцию освобождаются от налогообложения НДС независимо от пути поставки продукции до потребителя", - отметили в Миндоходов.

Кроме того, для применения льготы не имеет значения количество этапов поставки программной продукции от лица, которое ее создало, до последнего покупателя, если на этих этапах происходит переход права собственности на программную продукцию. На всех этапах в цепи поставок программной продукции операции по таким поставкам освобождаются от НДС. Операции по поставке отдельных компонентов программной продукции, на основе, или с помощью которых создается определенная программная продукция, или которые могут действовать как самостоятельные компьютерные программы, также освобождаются от налогообложения НДС.

Операции по предоставлению права на пользование программной продукцией на основании лицензионного (сублицензионного) договора не подлежат налогообложению НДС в случае получения оплаты в денежной форме, поскольку плата за предоставление права пользования компьютерной программой как объектом авторского права, которую пользователь платит на основании лицензионного (сублицензионного) договора, являются роялти.

В Миндоходов также добавили, что не облагаются НДС операции по поставке программной продукции от нерезидента резиденту на таможенную территорию Украины и от резидента нерезиденту.

Вместе с тем, операции по поставке услуг (выполнения работ) по разработке программной продукции или ее компонентов не освобождаются от налогообложения НДС.

Напомним, что льготный режим налогообложения НДС для операций по поставке программной продукции введены временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года.