С начала года "Запорожгаз" поверил больше 20 тысяч счетчиков газа

Запорожье, Четверг 31 декабря 2020 13:04
С начала года "Запорожгаз" поверил больше 20 тысяч счетчиков газа
Газовый вентиль (УНИАН)
Автор: РБК-Украина

С начала года представителями ГП "Запорожстандартметрология" совместно с АО "Запорожгаз" было проведено поверку 20 тысяч приборов учета. Только в 2020 году более 7900 счетчиков были признаны непригодными к дальнейшему использованию.

Об этом сообщает пресс-служба "Запорожгаза".

В результате проведения экспертиз счетчиков выявлено 448 вмешательств в работу счетчиков со стороны потребителей. Срыв пломб прибора учета, установление фальшивых пломб, подрыв стекла счетного механизма, повреждения отсчетных колесиков, установка встроенных магнитов – это наиболее распространенные способы вмешательства в работу приборов учета газа. Сумма нанесенного ущерба составила более 13 млн гривен.

"Процедура поверки позволяет потребителям получить достоверный учет газа и платить за фактически потребленный газ. В зависимости от требований завода-изготовителя счетчики необходимо поверять каждые 5-8 лет. За соблюдением сроков поверки следит Оператор ГРС, однако сами потребители также должны следить за работой счетчика. Если есть замечания к работе прибора, необходимо обращаться в сервисный центр поверки счетчиков", - рассказывает Владимир Верещак, главный метролог АО "Запорожгаз".

В ходе поверки счетчиков, если возникает подозрение на вмешательство, назначается экспертиза прибора учета. Экспертиза проводится специальной комиссией, в которой принимают участие представители государственного предприятия "Запорожстандартметрология". Также на экспертизу обязательно приглашается владелец счетчика газа. В случае подтверждения факта вмешательства в работу счетчика потребителю начисляются к оплате стоимость услуг по экспертизы счетчика и убытки за несанкционированное использование газа.

Кроме суммы ущерба, нарушителю придется оплатить услуги по отключению, восстановление газоснабжения и стоимость самого счетчика вместе с монтажными работами. Напоминаем, что любое вмешательство в работу сети газоснабжения может стать причиной утечки газа, что несет за собой угрозу здоровью и жизни людей.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь