На собрание общины Киева от "Батькивщины" пришло 15 человек

НовостиПолитика    01.10.2013 - 18:08

На первое общее собрание громады Киева, которое представители "Батькивщины" обещали провести 1 октября, пришло всего 15 человек. По мнению экспертов, организация мероприятия с громким названием была проведена на крайне низком уровне.

Директор Института медиамоделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко выразил удивление тем, что "Батькивщина" подала в Киевраду сразу четыре заявки на проведение сборов киевлян.

"Оппозиционеры предлагали киевлянам практически на всю неделю отказаться от работы, от других личных дел и с 1 по 4 октября включительно каждый день являться к 10 часам утра на Крещатик, 36, чтобы выказать свое отношение к проблемам, волнующим партию. Причем, если мы говорим об общем собрании, на ступеньках мэрии должны были собираться одновременно около полутора миллиона человек. Однако киевлян на общее собрание пригласить почему-то забыли. Не было ни объявления за семь дней, как положено по закону, ни сбора подписей. Так что, думаю, вряд ли целью организаторов было действительно провести общее собрание громады и принять конкретные решения. Это больше похоже на политический пиар", - отметил Черненко.

Независимый адвокат Анатолий Москалюк также считает организацию мероприятия юридически безграмотной.
"Согласно действующему законодательству Украины, регулирующему порядок созыва и проведения общего собрания граждан по месту жительства в Украине, общее собрание граждан является правомочным при наличии на нем более половины граждан, проживающих на соответствующей территории и имеющих право участвовать в собрании. При этом общее собрание принимает решение большинством присутствующих, открытым или тайным голосованием, - отметил юрист. - В Киеве проживает не менее 3 млн горожан. Поэтому, чтобы организовать и провести общее собрание, необходимо 1,5 млн участников".

Юрист также подчеркнул, что "при наличии действительных, а не мнимых намерений по проведению общего собрания жителей Киева приемлемой формой для проведения такого мероприятия могло бы быть проведение конференции представителей общины города, на которой представительство общины обеспечивалось бы делегатами, избранными общим собранием территориальных образований Киева (микрорайонов, жилых комплексов, улиц, кварталов, домов и т.п.)".
Примечательно, что извещение о проведении "общего собрания киевлян" подписали Татьяна Мелихова, глава фракции "Батькивщина" в Киевсовете, который она сама предлагает считать нелегитимным, и "народный депутат Украины В. Чорноволенко", имя которого в списках депутатов парламента не значится, хотя есть Александр Чорноволенко.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top