На обломках малайзийского лайнера есть следы от шрапнели ракеты ЗРК "Бук", - The New York Times

На обломках малайзийского пассажирского авиалайнера, который 17 июля разбился в Донецкой области, есть следы от шрапнели ракеты зенитно-ракетного комплекса "Бук" SA-11. К такому выводу пришел привлеченный изданием The New York Times военный эксперт по результатам анализа фотографий обломков лайнера.

Фотографии обломков лайнера, как отмечается, были сделаны двумя журналистами для The New York Times. Их проанализировал Рид Фостер - эксперт по вопросам вооружений организации IHS Jane's.

По словам Фостера, на данный момент наиболее вероятны две причины крушения лайнера - взрыв двигателя самолета или попадание ракеты.

При этом, как отмечает эксперт, следы, которые видны на обломках, похожи на те, которые оставляет ракета SA-11. "Контуры и вздутие краски вокруг многих отверстий свидетельствуют, что небольшие осколки на высокой скорости вошли в самолет извне", - утверждает эксперт.

"Большинство небольших отверстий, как видится, были нанесены снарядом на высокой скорости, в отличие от возможных разрывов, которые могли быть вызваны вследствие возможного взрыва изнутри самолета", - добавляет Фостер.

По его словам, ракеты SA-11 разработаны таким образом, чтобы уничтожать быстро двигающиеся военные самолеты на большой высоте. Данные ракеты поражают самолеты, взрываясь рядом с ним и создавая облако шрапнели. В ракете SA-11 содержится около 46 фунтов взрывчатых веществ, которые взрываются приблизительно в 100-300 метрах от цели.

"Взрыв разрушает боеголовку и создает осколочное облако, которое множественно поражает самолет, повреждая такие важные его части, как двигатель и закрылки", - отмечает эксперт.

При этом все осколки ракеты однородны. "Следы на обломках лайнера длинные, тонкие, косые, идут по всей обшивке самолета, отверстия с небольшими горбинками на краях", - констатирует Фостер в подтверждение своей теории.

(Фото: The New York Times)

Напомним, 17 июля в 16:20 в Шахтерском районе Донецкой области разбился самолет Boeing 777-200 компании "Малайзийские авиалинии", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур (рейс MH17). В результате погибли все 298 человек, которые находились на борту: 283 пассажира, среди которых 3 младенца, и 15 членов экипажа.

В числе жертв - 193 гражданина Нидерландов, один из которых имел второе гражданство - США. В списке также значатся 43 подданных Малайзии, среди них 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии. Еще 10 жертв трагедии - подданные Великобритании, у одного из которых было второе гражданство - ЮАР. Среди погибших также 4 немцев, 4 бельгийцев, 3 филиппинцев, 1 гражданин Канады и 1 - Новой Зеландии.

Власти Украины утверждают, что самолет сбили боевики. Последние, в свою очередь, отрицают свою причастность к инциденту.

Актуально
Новости партнеров