На национальном телевидении транслируются недостоверные рекламные ролики об оппозиции, - Турчинов

Пятница 05 октября 2012 13:16

На Первом Национальном телеканале транслируется политическая реклама с недостоверной информацией об Объединенной оппозиции и ее лидерах. Об этом сегодня заявил руководитель Центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции "Батькивщина" Александр Турчинов на совместной пресс-конференции с уполномоченным представителем ВО "Батькивщина" в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Русланом Князевичем.

"Они (власть - ред.) переходят границу, переходят к прямой жесткой, грязной пропагандистской кампании с использованием государственного ресурса национальных телеканалов, пользуясь в полной мере административным ресурсом против Объединенной оппозиции "Батькивщина", как главного оппонента действующей власти", - сказал Турчинов.

"Уже третий день в течение 6 минут в эфире Первого Национального телеканала, канала, который по закону за средства государственного бюджета обязан проводить беспристрастную и объективную кампанию, демонстрируется фильм под грифом "Политическая реклама" без всякого определения политической рекламы. Вместо этого они содержат абсолютно грубую, ложную, недостоверную информацию об Объединенной оппозиции и ее лидерах", - сообщил Князевич.

Читайте также: Доклад CIS-EMO: Выборы в Украине представляют не столкновение мировоззрений, но борьбу бизнес-элит

Он пояснил, что это является грубым нарушением закона, так как в ролике должна содержаться информация с названием заказчика "или фамилией, именем, отчеством кандидата, который заказал эту политическую рекламу".

"Кроме того, этот текст должен занимать не менее 15% площади экрана, причем показан должен быть контрастным цветом от того, каким демонстрируется сам ролик. Ни определения, ни одного упоминания о заказчике эти ролики не содержат", - добавил он.

По словам уполномоченного представителя Объединенной оппозиции в ЦИК, согласно закону любой субъект избирательного процесса, который считает, что информация, представленная в том или ином информационном сюжете о нем является недостоверной, имеет право на ответ в том же промежутке времени за счет СМИ, где транслировался ролик с ложной информацией.

"Согласно закону мы обратились к Национальному телеканалу с просьбой разместить такой ответ, как этого требует закон в эфире УТ-1, но нам отказали", - отметил Князевич.

Поэтому, по его словам, Объединенная оппозиция обратилась в ЦИК, чтобы Комиссия затребовала от телеканала информацию о заказчиках этого ролика, о соглашения, подписанных с ними, и о платежные документах.

Пока, по неофициальной информации удалось получить данные, что заказчиком выступает "один из кандидатов по мажоритарному округу в Киеве, который является, по сути, сателлитом Партии регионов".

"У нас нет другого варианта, чем обращаться к миссиям наблюдения, в дипломатические учреждения, в ПАСЕ. Вчера соответствующие заявления были направлены", - отметил Князевич.

Читайте также: Папиев, Шишацкий и Матвийчук возглавили рейтинг административного влияния на избирательный процесс

Кроме того, Объединенная оппозиция "Батькивщина" обратилась к Генеральному прокурору, "поскольку считает, что такого рода действия государственного канала содержат признаки преступления, предусмотренного 157 статьей Уголовного кодекса Украины, поскольку вводят в заблуждение избирателей".

Кроме того, соответствующие запросы были направлены в Комитет по свободе слова Верховной Рады, в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, в Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания, который осуществляет контроль за деятельностью данного телеканала.

"В случае, если этот телеканал нарушает условие лицензии по ведению предвыборной агитации, эти соответствующие государственные учреждения обязаны адекватно реагировать и даже прекратить действия лицензии такого телеканала на время избирательной кампании", - сообщил Князевич.

"Мы требуем предоставить нам права на ответ, как того требует закон", - добавил он, подчеркнув, что в противном случае оппозиция будет вынуждена обратиться в суд и устанавливать факт нарушения не только телеканалом условий предвыборной агитации, но и персонально действий руководства канала.

"Это касается президента и вице-президента канала, отвечающих за это направление работы канала. Мы постараемся возбудить против них уголовные дела, поскольку именно на них персонально лежит ответственность за проведение предвыборной агитации", - добавил Князевич.

Вместе с тем Александр Турчинов подчеркнул, что "все эти обращения в прокуратуру, в Нацсовет, безусловно, не пугают ни заказчиков, ни исполнителей".

"Они понимают, что сегодня президент Украины и его окружение полностью контролируют все эти учреждения: от прокуратуры до судов. Именно безнаказанность толкает их на такую ​​циничную деятельность", - добавил Турчинов.

По его словам эта ситуация доказывает, что в Украине пока что честных и прозрачных выборов не существует.

Напомним, выборы в парламент Украины 28 октября 2012 г. пройдут по смешанной системе. 225 депутатов выберут по партийным спискам и столько же по мажоритарной системе в одномандатных округах. Сейчас в борьбе за депутатские кресла участвуют более 5 тыс. кандидатов. Для прохождения в Верховную Раду партии должны преодолеть 5% барьер. По данным последних социологических опросов, шансы на это у Партии регионов, партии "Батькивщина", партии "Удар" и Коммунистической партии, а рейтинги "Свободы" и партии "Украина - вперед!" оцениваются как "пограничные".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь