ru ua

На большей части территории Украины до 31 марта сохранится теплая сухая погода, - Кульбида

Теплая сухая погода сохранится на большей части территории Украины практически до конца месяца, изменение температурного режима ожидается 31 марта.

Теплая сухая погода сохранится на большей части территории Украины практически до конца месяца, изменение температурного режима ожидается 31 марта. Об этом в понедельник, 24 марта, во время брифинга сообщил директор Гидрометцентра Украины Николай Кульбида (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"В течение прошлой недели в Украине максимальные показатели столбиков термометров достигали +16...+21 градусов, а на Прикарпатье они поднимались до +23 градусов. Такой температурный режим сохранится практически на всей территории страны до конца текущей недели", - сказал Кульбида.

По его словам, смена погодных условий в Украине ожидается только с понедельника, 31 марта.

"То есть между 31 марта и 1 апреля стоит ожидать снижения температурного режима, небольшие осадки в западных, северных и центральных областях. Температура понизится до +7...+12 градусов днем. А в северных регионах в ночные часы будут наблюдаться заморозки до -1...-2 градусов. Каких-либо природных явлений, способных спровоцировать возникновение чрезвычайных ситуаций, мы не ожидаем", - сообщил Кульбида.

Как отметил директор Гидрометцентра, из-за отсутствия осадков гидрологическая обстановка на украинских водоемах сейчас находится в состоянии относительного покоя. Повышение уровней воды наблюдается только на правых притоках Припяти в пределах Волынской, Ровенской, Житомирской областей, где вода находится на поймах и ежесуточно ее слой увеличивается на 1-2 см. Однако это не представляет угрозы для жизнедеятельности граждан.

В то же время Кульбида отметил, что из-за нынешнего дефицита осадков запасы влаги в почве ниже средних многолетних значений, особенно это касается Херсонской, частично Николаевской и Запорожской областей.

По прогнозу синоптиков, в ближайшее время (24-26 марта) небольшие и местами умеренные осадки ожидаются в западных регионах.

Отметим, что посевам озимых культур на данный момент ничто не угрожает. "Никаких тревог относительно озимых культур нет. Посевы возобновили вегетацию и активно ее продолжают. Все будет зависеть от дальнейшего развития погодных условий", - подытожил Кульбида.