На 59 округе (Донецкая обл.) незаконно задержаны наблюдатели

Бойцы спецбатальона «Днепр-1» вмешиваются в ход избирательного процесса на округе №59 (Донецкая обл.). Об этом сообщают очевидцы с места событий.

Бойцы спецбатальона «Днепр-1» вмешиваются в ход избирательного процесса на округе №59 (Донецкая обл.). Об этом сообщают очевидцы с места событий.

Согласно сообщениям, около 15:20 в ОИК в Великой Новоселовке зашли вооруженные люди из батальона «Днепр-1» вместе с неизвестным человеком в гражданской одежде. Они потребовали от членов ОИК избрать председателя в течение часа. В противном случае грозили захватить помещение. События происходили на глазах дежуривших в комиссии милиционеров, которые даже не попытались помешать вмешательству в работу комиссии.

Кроме того, на избирательных участках 140095 и 140096 этого же округа были похищены и незаконно удерживаются четыре наблюдателя на выборах.

Так, бойцы «Днепр-1» совместно с милицией Великоновоселовского райотдела подъехали к участку 140095 и под угрозой оружия вывели из избирательного участка двух наблюдателей. Людей подвели к легковой машине, куда до этого бросили гранату, и заставили открыть двери машины. После этого наблюдателей обвинили в подбросе гранаты и увезли в Великоновоселковский райотдел милиции и незаконно там удерживали.

Аналогичная ситуация произошла на участке 140096, где также были похищены 2 наблюдателей и отвезены в райотдел.

В райотделе милиции удерживаются 4 наблюдателя: два от кандидата-самовыдвиженца Сергея Сажко и два - от общественной организации «Континент». Людей забрали на двух машинах: зеленой «Шкоде» и синем «Фольксвагене». При задержании были нарушены все процессуальные требования. Наблюдателям не предоставлена правовая защита, утверждают наблюдатели

Ранее главный редактор Цензор.нет Юрий Бутусов со ссылкой на командира полка «Днепр» Юрия Березу сообщил, что по приказу из Киева полк милиции специального назначения «Днепр» выведен со всех районов базирования в Донецкой области, за исключением с. Пески. Подразделения полка якобы обеспечивали безопасность избирательных комиссий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь