Мусульмане отметили праздник Навруз

НовостиРелигия    24.03.2014 - 13:26

День весеннего равноденствия, Навруз, отмечают сегодня на Кавказе, в Центральной и Западной Азии. Навруз не является собственно исламским праздником, и исламские народы встречают "персидский Новый год", скорее, по народной традиции.

Навруз (или Новруз, Наурыз, с иранского "новый день") — один из древнейших праздников в истории человечества, историки определяют его возраст более чем в 3 тысячи лет. Приуроченный ко дню весеннего равноденствия Навруз символизирует окончание зимы и приход весны, обновление всего живого, начало нового земледельческого цикла, когда надо готовить землю к посевной. Считается, что Навруз уходит своими корнями в зороастризм, а родина этого праздника — Хоросан (историческая область Центральной Азии).

В 2009 году Новруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. А в 2010 году Генассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза и призвала все страны прилагать усилия для популяризации в мире этого древнего праздника.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: ООН
On Top