Мировые цены на рис могут вырасти на 19% из-за наводнения в Таиланде, - участник рынка

Мировые цены на рис могут вырасти на 19%, поскольку наводнения в юго-восточной Азии, в первую очередь в Таиланде - крупнейшем экспортере риса, способствовали сбою поставок продукта из этого региона. Такое мнение в интервью Bloomberg выразил президент крупного экспортера, компании C.P. Intertrade, Сумет Лаоморафорн.

"Цена на тайский проваренный рис может подняться с 630 долл. до 750 долл. за тонну к концу года, в то время как тот же товар из Индии может подскочить в цене на 20 долл. до 500 долл. за тонну. Высокие цены продержаться как минимум до марта 2012 г.", - считает Лаоморафорн.

По мнению эксперта, от этой ситуации выиграют индийские поставщики, которые обойдут тайцев.

"Индия может стать вторым в мире по величине поставщиком", - сказал Лаоморафорн.

Старший экономист Международного исследовательского института риса Самеранду Моханти считает, что, по расчетам его ведомства, цены на рис должны вырасти на 10%.

Отметим, удорожание риса может подтолкнуть вверх мировые цены на продовольствие и поднять инфляцию, что усложняет задачу для мировых центральных банков, поскольку они стремятся поддерживать экономический рост. Доля Таиланда на мировых рынках проваренного белого риса составляет около 35%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь