Минюст подал в ЕСПЧ четвертый иск против России, - Севостьянова

Минюст подал в ЕСПЧ четвертый иск против России, - Севостьянова
Фото: Наталья Севостьянова

Каждый украинец может обратиться в правовой центр за помощью в подготовке индивидуальной жалобы против РФ в ЕСПЧ

Министерство юстиции Украины подало в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) четвертую межгосударственную жалобу "Украина против России IV", которая касается нарушений прав украинцев и бизнеса в оккупированном Россией Крыму и на территории проведения АТО. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Кабмина сообщила первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова, передает пресс-служба ведомства.

Как сообщается, по словам Севостьяновой, Минюст активно работает на юридическом фронте для того, чтобы защищать граждан, находящихся на оккупированной территории, пострадавших от нарушений своих прав.

В свою очередь, правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Борис Бабин отметил, что в течение прошлого и в течение этого года имели место массовые нарушения прав человека как в оккупированном Крыму, так и в зоне проведения АТО.

"Можно говорить о системных нарушениях прав человека, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека. Именно поэтому мы составили новую межгосударственную жалобу, с целью максимальной документации этих фактов и установления Европейским судом по правам человека соответствующих нарушений", - отметил он.

Также Севостьянова сообщила, что правительство поддержало изменения в законодательстве, которые предоставляют возможность внутренне перемещенным лицам обращаться за бесплатной правовой помощью в уже открытые 126 центров бесплатной правовой помощи по всей Украине.

"Каждый украинец может обратиться в такой центр за помощью в подготовке индивидуальной жалобы против РФ в ЕСПЧ, если они пострадали от российской агрессии", - отметила Севостьянова.

Напомним, ранее сообщалось, что в центры бесплатной правовой помощи за 10 дней обратились 1,7 тыс. граждан.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь