Минск 22-й день выходит на протест: задержания и БТРы у дворца Лукашенко

Минск, Воскресенье 30 августа 2020 18:19
Минск 22-й день выходит на протест: задержания и БТРы у дворца Лукашенко
Фото: протесты в Минске (МАЯ КРАІНА БЕЛАРУСЬ)
Автор: РБК-Украина

В воскресенье, 30 августа, в центре Минска белорусы собираются на акцию протеста. Отметим, сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко празднует 66-летие.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Акцию протеста проводит оппозиция. Она должна стартовать в 14:00 по местному времени.

Ранее стало известно, что к Дому правительства на площади Независимости стянули значительное количество солдат внутренних войск и омоновцев. В частности, улица Советская, прилегающая к зданию правительства, заставлена грузовыми машинами для перевозки личного состава, автозаками, водометами и другой специальной техникой для разгона демонстрантов.

Фото: центр Минска

Кроме того, на улице стоят несколько карет скорой помощи.

Девушки в национальных костюмах принесли тыкву к Дому правительства

Утром у минского Главпочтамта собралась группа девушек в национальных костюмах и с тыквами в руках, пишет издание Onliner.

Минск 22-й день выходит на протест: задержания и БТРы у дворца Лукашенко

Так, девушки хотели пройти в Дом правительства, однако их не пустили через ограждение.

"Есть такая белорусская народная традиция. Когда девушка отказывала парню, она выкатывала ему тыквы, и это было большим оскорблением... Поэтому мы решили выкатить тыквы для самого нежелательного парня, даже дедушки", - рассказала одна из девушек.

В определенный момент к активисткам подъехал синий микроавтобус без номеров, однако никого не задерживали.

В центр Минска едут БТР

Tut.by сообщает, что в центр Минска едут БТР.

Также издание отмечает, что в Минске правоохранители установили ограждение на площади Независимости.

В Минске начались задержания

В центре Минска на проспекте Независимости произошла стычка силовиков с активистами. Известно о задержании минимум одного человека.

"Минск. Стычка с силовиками на проспекте Независимости. Люди в черном забрали у протестующих длинный флаг и задержали минимум одного человека", - пишет издание.

Кроме того, Telegram-канал NEXTA Live информирует, что закрыты станции метро "Площадь Победы", "Октябрьская", "Купаловская", а также "Площадь Ленина".

"Каратели полностью заблокировали площадь Независимости, а также начали перекрывать своими телами Городской Вал", - пишет канал.

На проспекте Независимости начались столкновения

NEXTA Live сообщает, что начались столкновения белорусов и силовиков на Проспекте Независимости.

Указано, что несколько тысяч человек заблокированы ОМОНом на проспекте Независимости на участке от КГБ до улицы Ленина.

Задержания начались также в Жодино

NEXTA Live информирует, что в Жодино начались задержания. Люди кричат на милицию: "Фашисты!".

Кроме того, много людей собралось в Барановичах. Однако главная площадь оцеплена, поэтому люди собрались на крыльце кинотеатра "Октябрь". Активисты скандируют "Батька, уходи!".

В Бресте собралось очень много людей, но им мешают силовики.

Акции протеста проходят также в Гомеле, Гродно, Могилеве, Полоцке, Витебске.

Перебои с интернетом в Минске

В Минске наблюдаются перебои в работе мобильного интернета. Проблемы в работе интернета возникают у пользователей нескольких мобильных операторов. Так, на серьезные проблемы в работе интернета жалуются пользователи операторов МТС и Life. Перебои начались после 15:00. Сами операторы пока не комментируют ситуацию.

Возле стеллы в Минске собралось до 100 тысяч человек

Возле стеллы "Минск - город-герой", по данным NEXTA, собралось минимум 100 тысяч человек.

На акции в Минске задержали уже 125 человек

Министерство внутренних дел Беларуси информирует, что на акции протеста в Минске задержали уже 125 человек. Таковы данные спустя два часа проведения акции, сообщают РИА Новости.

"По состоянию на 16.00 в Минске задержаны 125 граждан, в отношении которых начат административный процесс за участие в несанкционированных массовых мероприятиях", - отметила пресс-секретарь белорусского министерства.

Она добавила, что правоохранители приняли необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности.

"Задействована специальная техника и спецсредства по предназначению", - заявила представитель МВД республики.

"Радио Свобода" также сообщает о задержаниях активистов, однако, по данным издания, протестующие пытаются этому противостоять и отбивать задержанных.

"Демонстранты перекрывают дорогу машинам ОМОНа", - пишет издание.

Интернет в столице Беларуси пропал по требованию властей

Оператор связи в Белоруссии А1 заявил, что по распоряжению государственных органов снизил в Минске пропускную способность мобильного интернета.

"Выполнение требования ведет к ухудшению качества сервиса передачи данных или временной недоступности. О восстановлении корректного доступа будет сообщено, как только это станет возможным", - заявил мобильный оператор.

По Минску передвигаются БМП

Очевидцы зафиксировали передвижение боевых машин пехоты по улицам белорусской столицы. В сети обнародовали соответствующие видео.

Кроме того, Telegram-канал NEXTA Live информирует, что колонна БМП выдвинулась из Уручья (предположительно из 120 ОМБР) в центр города.

Протестующие подошли к резиденции Лукашенко

Протестующие подошли к резиденции президента Беларуси Александра Лукашенко. Так, правоохранители подняли щиты, а активисты скандируют "Трибунал".

К силовикам у дворца Независимости вплотную подошли десятки тысяч протестующих.

Резиденцию Лукашенко охраняют военные на БТР с пулеметами

"Интерфакс-Запад" со ссылкой на очевидцев пишет, что на территорию Дворца Независимости, где находится резиденция президента Беларуси Александра Лукашенко, к уже имеющимся двум бронетранспортерам подошла колонна еще из пяти БТР. На броне - военнослужащие с крупнокалиберными пулеметами.

При этом на крыше дворца замечены вооруженные люди, предположительно снайперы.

В МВД заявили о задержании 3 протестующих за нападение на авто милиции

В Министерстве внутренних дел сообщают, что в Минске задержали трех участников акции протеста за нападение на служебный автомобиль милиции. В МВД заявили, что на автомобиль набросилась толпа людей и повредила его, написала пресс-секретарь МВД Беларуси в своем Telegram-канале.

"Спецтранспорт и находившиеся в нем сотрудники обеспечивали охрану общественного порядка... с помощью подручных предметов злоумышленники разбили лобовое стекло, а также повредили боковые части машины. Сейчас три человека задержаны и доставлены в Ленинское РУВД столицы", - указано в сообщении.

Среди задержанных - тренер по футболу, 1986 года рождения; участник фанатского движения известного футбольного клуба, 1993 года рождения и ранее судимый гражданин 1978 года рождения. В ведомстве заявляют, что все задержанные ранее неоднократно привлекались к административной ответственности.

Лукашенко опять вышел из резиденции с автоматом

Пресс-секретарь белорусского президента, в ответ на вопрос российского издания "РИА Новости" о месте пребывания Лукашенко, отправил фотографию, на которой он с автоматом в руках стоит на фоне своей резиденции.

Минск 22-й день выходит на протест: задержания и БТРы у дворца Лукашенко

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь