Минрегион предлагает обязывать жителей многоквартирных домов избирать ЖЭК без создания юрлица

НовостиОбщество    01.10.2013 - 11:45

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает обязывать жителей многоквартирных домов избирать ЖЭК без создания юрлица. Об этом речь идет в проекте закона "Об особенностях права собственности в многоквартирном доме", текст которого опубликован на сайте ведомства.

Согласно законопроекту, предполагается введение в каждом многоквартирном доме институциональных возможностей для представительства всех совладельцев, а также определение и конкретизации основных прав и обязанностей совладельцев многоквартирного дома.

Кроме того, предусматривается определение простого и квалифицированного (для важнейших решений) большинства голосов совладельцев для принятия решений по распоряжению и управления общим имуществом в многоквартирном доме, а также внедрение принципа пропорциональности голосов совладельцев соответствии с их долей в общем имуществе.

Предлагается также определить альтернативные модели управления общим имуществом в многоквартирном доме (самостоятельно, в том числе путем создания ОСМД, или передачи всех или части функций на основании договора физической или юридическому лицу (управляющему).

По словам адвоката и общественного деятеля Татьяны Монтян соответствующие новеллы законопроекта являются "безумными": "Необходимо, чтобы 75% сособственников многоквартирного дома по общей площади (как считать площадь - непонятно) выбрали такого человека. Однако, техпаспорт не является правоустанавливающим документом, государство должно нести ответственность за правильность данных касательно площадей строений, а поскольку у нас дома не учитываются, то первый момент: как подсчитать эти 75%? Наверное, с линейкой мерить все квартирные помещения", - говорит Монтян.

Однако, по ее словам, есть спорные моменты, как считать, например, какой-то конкретный подвал в доме и служебные квартиры, которые являются собственностью всех собственников дома.

"У нас в Госреестре невозможно их зарегистрировать в принципе, потому что у нас не регистрируется совместная собственность на неопределенный круг лиц. Поэтому это очень спорный момент, как считать эти 75%", - добавила она.
Также, по ее словам, в тексте закона не прописано, должен ли выбранный человек быть из собственников квартир или не имеющий отношения к дому.

"И этот человек получает неограниченные возможности заключить договор с любым ЖЭКом, на условиях, которые он сочтет приемлемыми. Как это будет выглядеть на практике? Приезжает под дом машина с гречкой или водкой и человек, который имеет планы "доить" конкретный дом, пробежался по жильцам, раздал все это и попросил подписаться на бумажке, получив тем самым неограниченные возможности на дом. Иногда просто подделают подписи", - отметила Монтян.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top