Минприроды России опасается ухудшения качества воды в РФ из-за добычи сланцевого газа в Украине

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации опасается ухудшения качества воды в России из-за добычи сланцевого газа в Украине.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации опасается ухудшения качества воды в России из-за добычи сланцевого газа в Украине. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"По данным, имеющимся в распоряжении ведомства, добыча сланцевого газа в Украине, вероятнее всего, будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта (ГРП), широко распространенном в США", - говорится в сообщении.

В Минприроды РФ поясняют, что данный метод предполагает бурение горизонтальной скважины в пределах пласта сланцевого комплекса на глубине от 500 до 3000 м. с применением высокотоксичного химического раствора. При этом половина раствора (обратный приток) после применения ГРП возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов.

"При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд", - пояснил возможные последствия сложившейся ситуации заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

По словам Гизатулина, Минприроды России располагает информацией о том, что в геологическом строении участков недр, в пределах которых Украина планирует добывать сланцевый газ методом ГРП, над сланцевыми залежами отсутствуют водоупорные пласты, буферные водоносные горизонты и региональная водоупорная толща, отделяющая зону активного водообмена от нижележащих водоносных горизонтов. Это создает дополнительные экологические угрозы загрязнения водных объектов высокотоксичными веществами.

Кроме того, геолого-гидрогеологические условия на участках недр в радиусе 15-20 км от запланированных к разработке месторождений не позволяют выделить пласты-коллекторы для размещения загрязненных вод обратного притока, что также увеличивает риск негативного воздействия на окружающую среду.

В связи с этим Гизатулин направил письмо, содержащее анализ экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах, в Министерство экологии и природных ресурсов Украины с просьбой провести двустороннюю рабочую встречу. Украинской стороне предложено всесторонне обсудить в рамках данной встречи сложившуюся ситуацию, предпринять все необходимые меры для исключения или минимизации существующих экологических рисков для населения и экономики России.

Напомним, 24 января 2013 г. компания Shell, ООО "Надра Юзовская" и правительство Украины подписали соглашение о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке. Юзовский участок находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории двух областей: Донецкой и Харьковской. Размер участка составляет 7886 кв. км.

Ожидается, что Shell начнет бурение на Юзовском участке в первом полугодии 2014 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь